跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

波兰前总统瓦文萨起诉现任总统诽谤

http://www.sina.com.cn  2009年11月27日17:01  青年参考

  波兰俩总统对簿公堂   瓦文萨起诉卡钦斯基

  本报特约记者 庶民

  11月24日,在波兰首都华沙,一场特殊的名誉权官司开庭。之所以说它特殊,是因为案件中的原告和被告,在波兰都是大名鼎鼎——一位是前总统、波兰团结工会原领导人瓦文萨,一位是现总统卡钦斯基。

  本案原告瓦文萨在向法院递交的诉状中称,卡钦斯基在公开场合,诬陷原告上世纪70年代曾以伯列克的化名在原共产党政府安全部门工作、充当秘密警察。瓦文萨认为,卡钦斯基的上述言论侮辱了自己,已经构成了诽谤,要求法院裁定卡钦斯基公开道歉,并且支付3.7万美元的道义补偿。

  在24日的法庭审理上,波兰现任总统卡钦斯基并没亲自到庭,他的代理人表示,如果瓦文萨感觉自己遭到了侮辱,有权提出告诉。不过,卡钦斯基的代理人指出,卡钦斯基总统的发言是援引了波兰内务部和情报部门的资料。而上述机构是从波兰历史学家的书中,发现了有关瓦文萨曾充当秘密警察的“蛛丝马迹”。

  实际上,早在2000年时,波兰法院已经通过审理证明了瓦文萨的“清白”。当年法院的声明称,瓦文萨并没有在前政权的秘密警察部门服务过,相反,正是他领导的团结工会,促成了政权更迭。不过,即便如此,有关瓦文萨充当过秘密警察的传闻,并没有因此沉寂下来。

  2007年时,波兰政府曾公布了有关前军事情报局活动内幕的调查报告,该报告宣称,即便在东欧剧变后若干年,前社会主义时期的间谍和特务们仍然十分活跃,企图对年轻的波兰民主进行渗透和操纵。报告同时对波兰政界、军界可疑人物进行了点名,其中还包括一批波兰驻外使节,引起波兰社会的巨大震动。但据说,报告所依据的事实很多不具有说服力,比如仅仅曾在苏联进修就被说成有重大嫌疑。当时瓦文萨就愤怒地表示,要起诉杜撰报告的人。

  参考资料

  瓦文萨

  对于很多80后来说,瓦文萨这个名字可能有些陌生。生于1943年9月29日的瓦文萨是个木匠的儿子,仅受过小学和职业学校教育。自1981年起,瓦文萨担任波兰团结工会全国委员会主席,在促成波兰政权的更迭中起了决定性作用。1990年12月9日他当选为波兰总统。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关专题 青年参考

更多关于 总统 诽谤  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有