跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奥巴马获奖演说提到战争次数多于提及和平

http://www.sina.com.cn  2009年12月15日17:15  青年参考

  奥巴马演说:“战争”多于“和平”  美“战时总统”领走诺贝尔和平奖

  本报特约记者 曹子轩

  自今年10月份,诺贝尔委员会宣布将和平奖颁给美国总统奥巴马之后,争议之声就不绝于耳。有人分析说,这是欧洲人给美国设下的陷阱,是给奥巴马戴上“紧箍咒”,让他以维护和平为己任。12月1日,和平奖得主宣布增兵阿富汗3万人。但奥巴马本人并不认为增兵与和平有什么冲突,照样于9日前往挪威领奖。

  据美国媒体报道,当地时间12月9日晚,奥巴马乘坐“空军一号”前往挪威首都奥斯陆领取和平奖。不过,用《纽约时报》的话讲,“一向擅长演讲的奥巴马,在长达7个小时的飞行中,仍在不断修改自己的演讲稿。”为了准备这次的获奖演说,奥巴马狂做功课,不仅阅读了罗斯福1906年因调停日俄战争而获得诺贝尔和平奖的演讲,还研究了威尔逊1919年给诺贝尔奖委员会的电报。在奥巴马看来,这次领奖能不能过关,就全靠获奖演说了,所以即使在飞机上,也不忘修改讲稿,看上去比自己的胜选演说还要用心。的确,对他这样一个“战时总统”、在和平上尚无建树的人来说,正如西方有媒体所说,奖项“太过于沉甸甸”了。

  当地时间12月10日,奥巴马在奥斯陆的市政厅接受了诺贝尔奖,并发表了他的演说。“怀着深深的感激和谦卑之心,我获得了这个荣誉。”在开篇表达了“谦卑”之心后,奥巴马开始论证美国的“正义战争”。他的论据之一就是,美国曾经为世界和平付出了鲜血。“我们知道,在历史上我们很难发现这种 ‘正义战争’……”

  接着,他开始论证“武力是必须的”。“作为宣誓保护和捍卫我的国家的元首,我不能对美国人民面对的威胁袖手旁观。事实上,邪恶确实存在于世。非暴力运动不能阻止希特勒的军队,谈判亦无法说服基地组织的领导人放下武器。武力有时是必要的,这样的说法并非玩世不恭——这是对真实历史、人性的不完善和理性的局限的正确认知。”

  奥巴马的演讲持续了30多分钟,其间鲜有掌声,他提到“战争”的次数为44次,而提到“和平”的次数只有31次,在演讲之后没有接受任何的采访。这被媒体解读为他刻意避开,以免引起尴尬。

  当天,颁奖仪式会场外,数以千计示威者高喊口号,呼吁奥巴马应“名实相符”。

  据法新社报道,当天有6000多名示威者走上奥斯陆街头,表达反对核武器的呼声。另有3000名反战示威者高喊“是的,是的,是的,我们能;停止阿富汗战争”口号,呼吁美国从阿富汗撤军。

  “我们来这里是给奥巴马一种推动力,从而使他依诺贝尔和平奖精神行事,让他采取切实措施停止阿富汗战争。”示威者本杰明·恩德勒·拉森说。专程从美国赶往奥斯陆的“反战母亲”辛迪·希恩批评说,奥巴马的演说“告诉人们,通往和平的唯一道路只有战争,我们必须反对(这一点)”。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有