跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界迎来“碳政治”元年

http://www.sina.com.cn  2009年12月21日11:11  世界新闻报

  “碳政治”元年到来了

  在未来“碳政治”大格局中,中国应大胆创新,寻求规则制定权

  《世界新闻报》评论员/雷思海

  哥本哈根会议落下帷幕,会议达成了一个没有约束力的声明,这基本是在各国的预料之中。但是,这样令人不满的结果并不影响一个新的国际政治主题就此揭开时代之幕,这就是“碳政治”。

  所谓“碳政治”,又可以称之为“气候政治”,就是指各国围绕温室气体排放问题所形成的国际政治,而国际上关于温室气体排放又按照二氧化碳来计算,故称之为“碳政治”。

  在未来几十年时间里,围绕碳排放的政治博弈,就如同现代国际政治体系形成以来,各种不同的时代主题一样,如民族独立与解放主题,如西方推行的民主政治与人权政治主题,又如防核扩散、反恐等重大国际事务主题。在过去的几十年中,我们看到了因为这些国际政治主题,而发生的各种争夺甚至战争,如阿富汗战争、伊拉克战争,在未来,这一切将可能围绕“碳政治”而再次发生。某个国家可能因为碳排放超标而受到国际制裁的远景,并非天方夜谭。

  既然是政治,就必然关系到利益之争。目前看来,利益分野基本可以一分为三,欧盟可能是未来“碳政治”的最大得益者,因为这将为其领先的低碳技术带来巨大的商业机会,并将可能借此主导未来的国际政治;而中国和发展中国家,既面临着新产业的发展机遇,也面临着工业化进程被压制的危险;对美国而言,“碳政治”的最大危险在于,它将直接瓦解其半个多世纪以来,建立在石化能源控制基础上的霸权。目前,美国控制了全球最重要的油气资源,包括生产、流通和交易,实际就是定价权,并以此保证美国对各国工业燃料的操控。

  布什总统2001年退出《京都议定书》,目的之一就是不想自损其石化能源霸权,自然,这也导致美国在低碳技术方面储备不足,从而出现今天落后于欧盟的尴尬局面。未来“碳政治”的发展,有可能使得美国对石化能源的操控权,成为美国霸权的马奇诺防线,结果是只迷惑了自己。

  可以说,三方利益既有汇合,也有对立。比如,压制中国等新兴经济体的工业化进程方面,美欧有共同利益;而在瓦解美国建立在石化燃料控制权基础上的霸权方面,欧盟与中国等发展中国家并无矛盾。

  以上这些,便是未来几十年“碳政治”大格局的基本框架,也是中国能够在其中纵横捭阖的空间所在。

  这次哥本哈根大会,之所以重重提起,轻轻落下,结果与过程的隆重很不相称,一个重要原因,就是“碳政治”刚刚开始,它虽然是欧盟主导提出的体系,但因为过分考虑自己的利益,导致其体系和结构依然十分单薄。

  在这次哥本哈根大会上,中国的声音分外响亮,姿态也分外惹人关注,被媒体惊呼是两大主角之一。但是,中国要想在未来“碳政治”这一重大的国际政治问题上,成为规则制定方,依然要下苦工夫。

  欧盟国家从一个枯燥的科学命题之中,抽丝剥茧,从环境保护,到温室气体,最后提出碳排放这个概念,并依托此建立了一整套理论体系和法律体系,非有大胆想象与创造不可。可见,国际规则的制定不仅需要国家实力,更需要一个民族的思想智慧和想象力,它需要的不仅是技术专家和法律专家,还有提供理论武器的思想家,更需要将实力、专业知识和思想整合在一起的伟大政治家。

  回顾历史,几次国际政治规则制定的历史性时刻,如第一次世界大战、第二次世界大战结束时,中国要么处于贫弱,要么处于内战之中,而这次“碳政治”元年,正遇中国复兴的伟大时代,这样的机遇不可错过。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有