跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

法国总统讨回民事诉讼权 存款被盗获赔1欧元

http://www.sina.com.cn  2010年01月12日14:19  青年参考

  法国总统讨回民事诉讼权  存款被盗 萨科齐获赔一欧元

  虽然贵为当今法国总统,但尼古拉·萨科齐却一度被“剥夺”了打官司的权利,直到前不久,法国一法院才认定,他有提出民事诉讼的“资格”。而萨科齐也最终为自己银行账户遭窃的案子,赢回了1欧元的赔偿。

  据路透社1月9日报道,法国凡尔赛上诉法院于此前一天做出判决,萨科齐可以获得1欧元的赔偿,以弥补自己在一起银行存款遭窃案中的损失。这家法院明确表示,萨科齐完全有资格在本案中提起民事诉讼。该上诉法院一位法官说:“本上诉法院已经认定,作为国家元首同样有资格提起民事诉讼,所以依据萨科齐的请求,裁定他可获赔1欧元。”

  萨科齐曾经在2008年9月时发现自己银行账户中有170欧元不翼而飞,于是立即报警。警方调查后发现,有人盗用了萨科齐等人的银行账户信息,并将赃款用于支付手机费用。迄今为止,共有5人在此案中被认定有罪。

  凡尔赛上诉法院此举彻底推翻了另外一家法国法院早些时候所做的裁决,后者当时认定,萨科齐身为在任总统享有法律豁免权,因而不能提出民事赔偿要求。他若想提起民事诉讼,则必须等到自己卸任后。  一些观察家认为,凡尔赛上诉法院所做裁决,可能影响“清泉门”诽谤案的最终判决。在这起案件中,萨科齐以自己2007年当选总统前遭政敌诽谤为由,要求获取赔偿,但前总理多米尼克·德维尔潘等被告辩称,萨科齐作为在职总统无权提起民事诉讼。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关专题 青年参考

更多关于 诉讼权 总统  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有