跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

新书曝光美大选内幕 希拉里曾想曝奥巴马吸毒史

http://www.sina.com.cn  2010年01月15日17:08  青年参考

  新书《游戏改变》曝光美大选内幕 希拉里曾想抓奥巴马吸毒“小辫子”猛打

  本报记者 薛牧青

  一本关于2008年美国总统大选内幕的书1月11日在美上市。据英国《泰晤士报》、《每日电讯》等媒体报道,书中曝出很多美国大选时的“猛料”,包括前总统克林顿为帮助妻子希拉里寻求民主党元老爱德华·肯尼迪参议员的支持,不惜对奥巴马进行带有种族歧视意味的攻击;而参议院民主党领袖哈里·里德曾称呼奥巴马为“黑鬼”。

  《游戏改变》由两名美国时政记者约翰·赫莱曼和马克·哈尔珀林撰写,两名作者采访了参与竞选过程的候选人、助选团成员和其他相关人士。

  据《游戏改变》披露,2008年民主党总统候选人初选阶段,奥巴马赢得艾奥瓦州关键一场初选的当天,克林顿曾打电话给有“参议院雄狮”之称、德高望重的参议员爱德华·肯尼迪,希望他支持希拉里。

  克林顿在谈话中说:“几年前,这家伙(指奥巴马)也许还在给我们倒咖啡呢。”语气非常轻蔑,克林顿还对奥巴马赢得南加州的初选胜利不屑一顾,说美国著名黑人民权领袖杰西·杰克逊竞选总统时也曾赢得这个州,最后还是以失败告终。克林顿的这些话本来是希望给妻子希拉里铺平竞选之路的,但却弄巧成拙,引起肯尼迪的很大反感,最后转而支持奥巴马。

  书中还透露,希拉里在得知奥巴马年轻时曾有过吸毒经历后,曾打算抓住这个“小辫子”穷追猛打,为自己赢得优势。希拉里说:“这下他完了。我们把这件事捅出去吧。”经过助手和顾问们的劝说,她最终放弃了这个策略。

  书中还介绍,参议院民主党领袖哈里·里德也曾在总统选战中攻击过当时还是参议员的奥巴马,称他虽然是非洲裔美国人,但皮肤颜色没那么深,也“不说黑鬼的土话”。里德使用的“黑鬼”一词是明显带有歧视意味的。

  里德的话在当时遭曝光后引来了一片反对声浪,里德为此向奥巴马致歉称:“对于此事我深表悔意,彼时不应该选择如此具有歧视意味的词汇。我真诚地向所有受到冒犯的美国民众致歉,尤其是那些非裔同胞。”而奥巴马欣然接受了里德的道歉。

  不过,共和党人却因此抓住了里德这个民主党大人物的把柄,共和党全国委员会主席迈克尔·斯蒂尔在新闻节目中说:“你在2008年还用着上个世纪五六十年代的语言,这是一种老旧的思维模式。”

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关专题 青年参考

更多关于 美国 大选  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有