跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

泰国局势持续一月红衫军占据上风 军方态度改变

http://www.sina.com.cn  2010年04月16日15:45  青年参考

  本报特约记者 穆康德

  4月10日发生流血冲突后,泰国形势陡然生变:阿披实政府背上“治国无方”的骂名,与泰国政府对峙一个月的“红衫军”占据上风。军方支持阿披实的立场也开始改变。

  示威者被步枪打死

  4月10日,曼谷爆发了18年来最血腥的群众示威活动,安全部队试图阻止“红衫军”的示威活动,双方发生冲突,并酿成惨剧。14日,曼谷一家急救中心公布消息,冲突共造成23人死亡,800余人受伤。

  血腥冲突之后,“红衫军”指控政府朝他们开枪,并把民众的尸体搬上示威舞台。3月12日,“红衫军”要求立即解散国会、阿披实下台、提前选举。但阿披实至今仍拒绝下台。

  泰国政府强调,部队没用实弹对付抗议民众,并成立独立调查委员会。12日,独立调查委员会完成对10名示威者的验尸。验尸报告称,其中9人是被高性能步枪所杀,皆是头部或胸部中枪,另有1人死于心脏病。遇害的日籍记者村本博之的验尸工作也已完成,但家属要求不公开。

  泰外长将他信比作希特勒

  泰国政府发言人潘尼谭指出,安全部队与“红衫军”冲突时,有一队携带机关枪的人混杂在“红衫军”中。按照政府的说法,这些身份不明的第三者才是幕后黑手。

  4月12日,泰国外长甲西在华盛顿的核安全峰会上说,泰国前总理他信是这场暴乱的幕后黑手。他直言不讳地说:“他是血腥的恐怖分子。”他还表示,由于他信是通过选举上来的,所有人都受他蒙蔽。一向敢言的甲西还把他信比作墨索里尼和希特勒。

  4月12日,泰国陆军司令阿努蓬·保津达说,解散国会下议院、提前举行选举可能是解决眼下政治僵局的办法。这是暴力冲突后,泰国军方高层首次表态。

  4月12日,泰国选举委员会以4比1裁定执政的民主党非法收受政治献金,请求宪法法院颁令,解散民主党。一旦民主党解散,总理阿披实将被迫下台。

  4月13日,民主党回应说,将反击这一指控,搜集证据进行申辩。

  4月13日,泰国反独裁民主联盟的支持者“红衫军”威胁发起新一轮示威,要求总理阿披实立即解散下议院。“红衫军”14日表示,示威民众将撤出首都曼谷的老城区,集中在曼谷市中心商业区举行规模更大的示威活动。

  “红衫军”当初开始行动时,各方并不看好,但“形势比人强”,现在他们俨然成了可能扳倒政府的胜利者。而总理阿披实却是众叛亲离,四面楚歌,地位岌岌可危。

  中国社科院亚太所副研究员许利平接受《青年参考》报采访时表示,随着形势的发展,现在阿披实下台的可能性越来越大。而泰国政府与寻求立即大选的“红衫军”之间的纠结,显然较过去更为复杂。

  商界也向阿披实施压

  阿披实的压力不只来自“红衫军”,还包括商界的压力。由于“红衫军”长期示威,不少国家升级旅游警示,重创了泰国的经济与旅游业。

  由于发生血腥冲突,原本是阿披实靠山的军方也开始动摇,改为支持解散国会。

  不过,许利平表示,泰国选举委员会其实只有建议权,决定权在泰国宪法法院。所以,民主党是否解散,何时解散,现在言之尚早。虽然总理阿披实下台的可能性已越来越大,但这并不等于支持他信的政党获胜。

  据路透13日分析,短期看来,泰国不会再次爆发暴力冲突,最可能的情况是双方僵持不下。

  泰王作用不如从前

  许利平认为,即便阿披实下台,泰国的政治危机也不会解除。许利平认为,泰国危机频仍的原因有两个,一个是经济上的。泰国城乡差距太大,占多数的穷人与掌权的权贵阶层长期对立。代表穷人的“红衫军”和代表权贵和中产阶层的黄衫军此消彼长,政局不稳在所难免。另一个是政治上的。泰国的宪政体制一直不稳定。泰国自1932年来发生20多次政变,通过了18部宪法。不断换宪法表明,宪政体制之下的利益结构和权力结构出现错位,这就造成社会动荡不安。而被泰国人寄予厚望的泰王现已82岁高龄,身体欠佳。泰王的作用跟以前也大不一样了,这一次他如何化解冲突还值得观察。泰王影响力之所以式微,是因为全球化的冲击,泰国人对君主制的看法也发生一些变化。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 泰国 示威 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有