跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

俄公示总统去年收入:相比08年缩水比助手少

http://www.sina.com.cn  2010年04月16日15:54  青年参考

  本报特约记者 苏清

  2009年确实是全球经济相当困难的一年,连俄罗斯总统的收入都受到相当大的影响。俄媒体4月12日报道,据克里姆林宫网站公示的俄总统2009年的收入和财产情况,相对于2008年,梅德韦杰夫总统2009年少挣了近80万卢布(1元人民币约合4.25卢布)。

  政府领导人的收入和财产每年公开,是梅德韦杰夫2009年时立下的规矩。此前,只有作为总统候选人时,俄罗斯政客们才有机会晒晒家底。2009年4月,克里姆林宫曾首次公开俄罗斯总统的年收入和名下资产。当时数据显示,2008年一年梅德韦杰夫的收入约为414万卢布,而其名下还有9家银行的约282万卢布的存款。不过作为一国总统,当时梅德韦杰夫公布的财产名下没有轿车。只有第一夫人斯韦特琳娜名下,有一辆1999年生产的大众高尔夫轿车。

  俄罗斯媒体4月12日援引克里姆林宫的信息称,在2009年,梅德韦杰夫的个人收入约为334万卢布,与2008年相比,缩减了80万卢布。

  不过收入少了,梅德韦杰夫攒的却多了。相对于2008年9个银行账户里总共282万卢布的存款,在2009年梅德韦杰夫又多开了3个户头,存下了约75万卢布。目前梅德韦杰夫名下的银行存款达到了357万卢布。除了存款增加,梅德韦杰夫还成功迈入有车一族的行列。官方公布的信息显示,在2009年,梅德韦杰夫买下了俄著名“嘎斯”汽车公司1948年出厂的一款“胜利”牌小汽车。梅德韦杰夫攒钱的积极性,似乎没有带动第一夫人斯韦特琳娜,2008年斯韦特琳娜账户里的13万多卢布,如今只剩下7500卢布,看来俄第一家庭要攒钱还真不能指望着女主人。由于梅德韦杰夫的儿子尚未成年,并没有任何收入报告。

  跟俄总统的情况相似,总理普京2009年的收入也下降了。俄《劳动报》报道说,普京2009年的年收入为389万卢布,而2008年这个数字为460万卢布。不过普京在2009年仍然保持了旺盛的购买力,除了购置了自己的第三辆车,普京的财产清单上还添置了一套公寓。

  与国家领导人相比,他们身边的顾问和助手,2009年的情况似乎好些。俄总统办公厅主任纳雷什金一年赚了530万卢布,而他的副手苏尔科夫拿到了630万卢布。在政府的几位副总理中,赫洛波宁2009年收入6800万卢布,位居首位。而在部长们中间,俄罗斯自然资源部部长特鲁特涅夫最能挣,收入1.55亿卢布,国防部长与内务部长则收入最少,只有270万卢布。

  “为什么总统挣的没有总理多?”《共青团真理报》记者联络了克里姆林宫新闻发言人。“总统和总理不一样,总统没有奖金,季度奖、年终奖,这些都没有。此外,2009年总统先生还为慈善事业做了一些贡献。”克里姆林宫新闻发言人回答。

  “他们干的不错。坐在那里,闲谈一阵,就挣了我们纳税人的钱。”在《共青团真理报》网站上,有人这样评论官员们的收入。“不错不错,这样看来,总统和总理想买莫斯科的房子也不容易。”也有网友这样挤对莫斯科的高房价。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关专题 青年参考

更多关于 俄罗斯 财产公开  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有