跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

美国国家安全战略报告放弃先发制人战略

http://www.sina.com.cn  2010年05月28日04:13  中国新闻网

  中新网5月28日电 综合报道 当地时间27日,奥巴马上台16个月后,首次发布了美国“国家安全战略报告”。这份报告有52页,其中一个重要变化是改变布什时期的单边主义做法,强调与外界合作对话。媒体分析称,尽管阿富汗和伊拉克战争还在继续,但该报告使奥巴马强调多边外交重于军事力量的想法正式化。

视频:美国新版国家安全战略报告出炉 来源:东方卫视《东方新闻》

  奥巴马在报告序言中说:“长远国家安全并非藉在他人心中建立恐惧,而是通过与对方对话获得。”方案提出利用外交、经济革新、发展援助、军事力量以及教育,达到提升美国影响力的目的。

  强调经济是“实力源泉”

  奥巴马认为,经济上的成功对于美国保持海外影响力至关重要,必须把推动经济增长和扭转财政乱象当作国家安全的优先任务。

  报告称:“我们努力的核心是致力于复兴我们的经济,这才是美国实力的源泉。”

  奥巴马还表示,在全球化时代,其它国家的经济动荡可直接影响美国人的生活。

  改变小布什“先发制人”战略

  与布什政府的“先发制人”战略相比,奥巴马强调未来处理国际事务时将以多边外交优先,并与国际组织合作,军事将是外交努力无效情况下的最后手段。

  根据这份报告,奥巴马放弃了布什政府“反恐战争”的说法。

  呼吁与中印等新兴国家合作

  在报告中,奥巴马呼吁将美国的合作对象从传统盟友扩展到中国、印度等正在崛起的新兴大国。该报告说,美国将和中国在共同关切的问题上进行合作。

  不过报告指出,将确保美国在地区和全球的利益及盟友不会受到负面影响。

  此外,报告对朝鲜和伊朗对美国带来的威胁提出了警告,但还是表示进行接触。

  强调本土反恐

  报告还坚持反对恐怖主义,但强调这并非针对个别手段或信仰的战争,而是针对“基地”恐怖组织及其党羽的作战。

  此外,针对近日不断有恐怖分子试图在美国国内发动袭击,报告首次提出对抗本土极端主义者,并透过情报机关以及小区合作防范。

  报告还提出,核扩散、太空及互联网遭受威胁属于美国目前最大的安全风险。

  背景:

  公布《国家安全战略报告》是每任美国总统的法定职责,它通常是重申政府现有立场,但可以影响预算和立法,且受到国际社会的密切关注,因此仍被认为十分重要。


美国国家安全战略报告放弃先发制人战略
来源:东方卫视《东方新闻》
播放视频

已有_COUNT_条评论我要评论

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 美国 安全 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有