跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

美科学家发现全球最古老生物 寿命长达34000岁

http://www.sina.com.cn  2011年01月18日08:56  中国日报网站

  据英国《每日邮报》近日报道,美国科学家日前在该国加州东部死亡谷寻找盐晶体时发现了一种埋藏在地下的细菌,发现这种细菌的寿命高达34000岁,并且依然具有生命体征,但它们已经不再繁衍,同时也不再消耗能量。科学家称这可能是世界上最古老的生物。

  这种细菌的发现者、来自美国夏威夷大学的助理研究员舒伯特·布赖恩表示,这些细菌现在什么也不做,只是在维持自己的生命状态,同时也没有消耗能量,整个细菌处于萎缩冬眠状态。至于该细菌为何会拥有如此惊人的寿命,他认为应该是它们终年生活在“杜氏盐藻(Dunaliella)”中的原因,而这些盐藻细胞可能是它们的食物来源。

  美国宾厄姆顿大学地质学系的教授蒂姆·罗文斯坦认为,盐藻细胞就像是一个永久密封的时空胶囊,可以让细菌长时间存活下来,这一新发现说明类似的过程也可能发生在现在的盐水湖中

  舒伯特最新的研究成果发表在2011年1月份的美国地质学会的期刊上。

  (来源:中国日报网 译言)

留言板电话:010-82612286

更多关于 古老 生物  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有