跳转到正文内容

意大利华人举行和平游行悼念劫杀案死难同胞

http://www.sina.com.cn  2012年01月11日18:13  新华网

  点点烛光传哀思——意大利华人举行和平游行悼念劫杀案死难同胞

  新华网罗马1月11日电(记者 王昀加 王庆钦)夜幕降临,寒风凛冽,摇曳的烛火随风舞动,映照着一张张沉痛的面庞。10日,意大利的数千名华人在罗马举行和平游行,悼念本视频:意大利超万名华人华侨游行抗议暴力行为来源:广东电视台《广东早晨》月4日在抢劫枪击案中遇难的两位同胞

  游行队伍从罗马的华人聚集区出发,参与此次活动的华人身穿深色服装,表情凝重,部分华人手持献花和蜡烛、佩戴黑纱。游行队伍高举的横幅上用中意双语写着“要安全!反暴力!”、“拒绝暴力,和谐发展”。

  行进过程中,不断有人加入游行队伍,其中既有华人,也有意大利民众和其他国家的侨民,意中友协主席曼奇尼也走在游行队伍中。一位印度籍居民告诉新华社记者,自己对于华人团体的悲痛心情感同身受,因此参加游行表达声援,希望警方能尽快将凶手捉拿归案。

  当游行队伍走到案发现场周边地区时,很多民众含着眼泪,将手中的蜡烛摆放在道路上、广场上,或将鲜花放置在遇难者家门口——这里是两位华人遭遇不测的地方,门口的墙上贴着遇难孩子的照片,她的笑容依旧甜美灿烂。

  案发地点旁,当地居民安东内塔告诉记者,她生活在这片区域25年,近来这里的治安状况每况愈下,她家已经3次遭劫,现在每次出门都提心吊胆。她希望政府采取措施切实加强当地治安,还民众一个安全、平稳的生活环境。

  游行队伍最终抵达一个小广场时,夜幕已降临。一幅长达数十米的白色布卷展开放置在广场中央,上面密密麻麻全是参与者的签名,布卷周围摆满蜡烛,烛光几乎照亮了整个广场。不断有居民在白布上写下自己的名字,寄托哀思。

  罗马所在的拉齐奥大区主席波尔韦里尼也来到活动现场,对遇难者的不幸遭遇表达沉痛哀悼,并强调意大利各界应努力合作,避免悲剧再度上演。

  游行活动召集人、意大利宋庆龄基金会主席金慧对记者说:“整个罗马侨界以及意大利各城市的侨界代表都参加了这次悼念活动,游行过程中没有发生任何暴力事件,吸引了很多意大利民众和外国移民参加,游行达到了预想效果。”

  华人徐呈辉说,今天华人走上街头是为了给死者送行、给家属安慰,同时也想让意大利各级政府听到华人的声音,更好地保护华人的生命和财产安全,提升罗马的治安环境,确保这样的惨剧不再发生。

  本月4日晚,华人郑女士和丈夫、女儿在住宅楼前遭两名蒙面歹徒袭击,郑女士受伤,其丈夫和女儿死亡,两名歹徒作案后逃离现场。目前,意大利警方正在追捕嫌犯。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN014)

 

更多关于 意大利 华人 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有