跳转到正文内容

八国集团外长就朝鲜发射卫星等协调立场

http://www.sina.com.cn  2012年04月13日10:44  新华网

  新华网华盛顿4月12日电(记者支林飞 冉维) 为期两天的八国集团外长会议12日在华盛顿闭幕,与会各方就目前国际社会高度关注的朝鲜发射卫星、叙利亚局势、伊朗核问题等重大国际安全热点问题协调了立场。

  八国集团外长在会后发表的主席声明中说,关于叙利亚局势,八国集团支持并呼吁叙利亚各方全面履行叙危机联合特使安南制定的和平计划,并呼吁联合国安理会“采取紧急行动”以实施相关步骤,包括立即批准向叙利亚派遣先遣观察团。

  在朝核问题上,声明谴责朝鲜进行铀浓缩、研发弹道导弹等,同时敦促朝鲜“以一种完全、可证实和不可逆转的方式,放弃其所有核武器和现有的核与弹道导弹计划”。

  针对伊朗核问题,声明说,鉴于有关伊朗核问题的会谈即将恢复举行,八国集团强调希望“通过谈判方式和平解决伊朗核问题”,并敦促伊朗在不设先决条件、对等和渐进的基础上就其核计划问题举行“建设性的严肃对话”。

  在阿富汗问题上,声明表示,八国集团将支持阿富汗的和解进程,承诺将采取具体步骤,支持阿富汗经济向可持续性和包容性方向的过渡。

  包括美国、英国、法国、德国、日本、意大利、加拿大和俄罗斯的八国集团外长会议11日和12日在华盛顿举行,旨在为将于5月18日和19日在美国马里兰州戴维营举行的八国集团首脑会议进行筹备。除了以上议题,会议还讨论了中东和平进程、缅甸、反恐、核安全与核不扩散、打击跨国组织犯罪、食品安全、航运安全、航天安全、气候变化等其他一系列问题。

分享到: 欢迎发表评论我要评论
微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN010)

> 相关专题:

 

相关链接的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有