波多黎各公投支持加入美国

2012年11月09日07:49  新闻晨报

  11月6日,波多黎各圣胡安,民众参与公投投票。

  据美国媒体11月7日报道,在大选投票日当天,美国位于加勒比海的自治领地波多黎各就 “是否改变以及如何改变与美国的关系”进行公投。结果显示,在独立、扩大自治权和加入美国这三个选项中,多数投票者选择了最后一个选项。这一公投结果随后将提交美国国会,由国会决定是否开启波多黎各成为美国第51个州的进程。

  美国的“二等公民”

  波多黎各原是西班牙殖民地。1898年,在美西战争中失败的西班牙将波多黎各割给了美国,自此波多黎各总督由美国总统指派。1917年,美国给了波居民美国公民的地位。但是波多黎各人民一直在为摆脱殖民地位而斗争,面对波人民的反抗,美国政府也在逐渐调整对波政策。1947年,美国政府允许该岛居民选择自己的领导人。1952年,波多黎各颁布了自己的宪法,在宪法中确立了美国自治领地的地位。美国也承认波多黎各实行“自决和独立权”。

  作为美国领地,波多黎各的军事防御由美国负责,波多黎各人也有服兵役的义务。但是,波多黎各人没有投票权,他们无法投票选举美国总统,一些波多黎各人曾抱怨称自己就像美国的“二等公民”。此外,他们虽然也向美国联邦政府缴纳相关税款,但享受的社会保险待遇远不及美国50个州和一个特区的公民。因此,“身份”问题一直是波多黎各人的心头病。在历史上,波多黎各曾三次就其地位进行公投,最近一次是在1997年,波多黎各当时否决了作为美国第51州加入联邦的议案。

  多数人支持加入美国

  6日,波多黎各进行了第四次公投。此次公投由两轮投票构成。在第一轮中,波多黎各人就“在与美国关系上是否想改变现状”进行投票。180万人具有投票资格,有6.5万人放弃了第一轮投票,在参加投票的人中,54%的人支持改变关系。

  随后,波多黎各人就如何做出改变进行选择,有“成为美国一州”、“扩大自治权”和“完全独立”三个选项供投票者选择。在此轮投票中,只有130万人进行了投票,其余50万人放弃了投票权、“交了白卷”。在这130万人中,有61%的人(80万左右)希望成为美国第51个州,约33%(43.7万)希望扩大自治权,而仅有5%的人赞成完全独立。

  结果公布后,波多黎各岛内支持加入美国一派欢呼雀跃,他们认为成为第51州会有助波多黎克的经济发展、改善生活品质并降低失业率。分析人士指出,此次多数波多黎各人转变立场,投票支持加入美国,也是出于经济上的考虑。

  但是,波多黎各内部对于此次结果的有效性也有颇多质疑。该岛一个主张扩大自治权的组织的领导人罗德里格斯说:“有50万人在第二轮投票中没有进行选择,我很关注他们的意见。这些人加上那些支持独立和扩大自治权的人,事实上超过了支持加入美国的人数。这意味着大多数人反对成为美国的第51个州。”

  (原标题:波多黎各公投支持加入美国)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻中共宣示五位一体建设中国特色社会主义
  • 体育达纳拉赫中超MVP 德拉甘最佳教练舜天6奖
  • 娱乐鸟叔PSY开通新浪微博 录搞笑视频跳马舞
  • 财经10月经济数据今公布 CPI或回落至1.8%
  • 科技商务部拟推促进网络拍卖新政
  • 博客一百个逃离北京理由 最失败金庸主角
  • 读书往事:张学良替宋美龄守住一生的秘密
  • 教育青春期性教育是场战争 2012中国教育盛典
  • 育儿幼儿园5岁幼童因衣领卡在滑梯窒息死亡