安倍在亡父墓前起誓:将任职直到首相任期结束

2012年12月26日16:03  中国新闻网 微博
12月16日进行投票选举的日本第46届众议院大选,虽然最终选票结果要于17日凌晨统计完毕,但自民党单独获得众议院半数席位已经意味着将重新执政,而自民党总裁安倍晋三将成为日本新首相。 中新社发 孙冉 摄   12月16日进行投票选举的日本第46届众议院大选,虽然最终选票结果要于17日凌晨统计完毕,但自民党单独获得众议院半数席位已经意味着将重新执政,而自民党总裁安倍晋三将成为日本新首相。 中新社发 孙冉 摄

  中新网12月26日电 据共同社报道,在因健康原因而突然辞职5年后,日本自民党总裁安倍晋三26日再度登上首相宝座。分析称,为洗脱“放弃政权的首相”这一污名,他将迈出再次挑战的第一步,其关注点必然是修宪这一夙愿。

  “这次将认真完成首相的重任直到任期结束”,在首相指名前夕的22日,安倍在老家山口县长门市的亡父、前外相安倍晋太郎墓前发出这一誓言。然而,日本国民并未忘记2007年安倍在就任首相约1年后便辞职的一幕。安倍回忆称:“当时被整个日本烙下了‘你不行’的烙印,几乎葬送了政治生命、像进了地狱般痛苦。”

  上届安倍政府时代通过了规定修宪程序的《国民投票法》,但之后修宪讨论不了了之。为实现“将60多年前美国占领时制定的宪法交还国民手中”这一一贯主张,安倍认为除了重新当上首相外别无选择。9月的自民党总裁选举中,他力排众议毅然决定参选也是出于“仍有未竟之志”的心态。

  安倍就任总裁后不到3个月就率自民党在众院选举中取得压倒性胜利并夺回政权,但安倍很清楚:“自民党能否不辜负国民的期望,国民正拭目以待。”此次自民党三大要职首次起用2名女性,安倍意在以此显示不分派系用人的决心。

  因明年1月将召开例行国会,安倍将尽全力制定2012财年补充预算和2013财年预算。为重新构筑日美同盟,安倍正在为和美国总统奥巴马举行会谈进行协调。安倍将自民党在明年夏天的参院选举中获胜视作自己的使命,希望能吸取5年前的教训为今后发挥作用。

(原标题:安倍为洗脱污名再次发起挑战 欲实现修宪夙愿)

(编辑:SN014)
分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻铁道部贪腐案开审 商人为刘志军介绍女星
  • 体育NBA圣诞大战林书豪20+11火箭大胜公牛
  • 娱乐赵普回应毒胶囊事件:央视让我避风头
  • 财经药鸡事件发酵:麦当劳承认六和是供应商
  • 科技12306网站订票系统三天内两度瘫痪
  • 博客马未都:高铁服务是软肋 舌尖上的京剧
  • 读书乱象丛生:全面盘点二战后日本历任首相
  • 教育超三成青年有出国意愿 年龄越低越想出国
  • 育儿美国一妇女3分钟内产下5胞胎(组图)