伊朗启用重水反应堆 被指已为造核武辟第二途径

2013年02月27日08:56  环球时报
卫星照片显示伊朗已启用阿拉克重水反应堆 卫星照片显示伊朗已启用阿拉克重水反应堆

  【环球网报道 记者 赵朔苇】据英国《每日电讯报》2月26日报道,本月初的卫星照片显示,伊朗已启动用以制造钚的阿拉克重水反应堆。这意味着伊朗已为制造核武开辟第二途径。

  据报道,从卫星照片中可以看出,阿拉克重水工厂活动频繁。照片中还出现了重水生产过程中所排放的蒸汽云。国际原子能机构专家自2011年起被拒绝探访该工厂,伊朗当局曾多次拒绝国际社会关于公开该工厂信息的要求。不过,西方政府与国际原子能机构早已掌握了一些阿拉克重水工厂的活动证据,只不过近日才将其公之于众。

  目前,伊朗正与国际社会就伊核问题在哈萨克斯坦展开为期2日的谈判。据消息人士透露,西方国家愿意放宽制裁换取伊朗核计划的让步,不过后者拒绝了该提议。

  据悉,重水系运转核反应堆的必须品,由此可生产出放射性元素——钚,钚系制造核武器的关键性物质。

(原标题:伊朗启用重水反应堆 被指已为造核武辟第二途径)

(编辑:SN026)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻中铁隧道逾百名员工打砸抢烧云南村庄
  • 体育欧联-切尔西绝杀惊险晋级 国米总分5-0
  • 娱乐郭晶晶素颜护肚显孕味 霍启刚护航(图)
  • 财经酒鬼酒塑化剂余波未平获省长质量奖遭疑
  • 科技谷歌发布高端触屏笔记本拟与苹果竞争
  • 博客北电艺考明星脸(图) 台湾看病经历(图)
  • 读书揭秘:民国被搅乱的春节吃不上汤圆
  • 教育吐槽90后女生恋爱起步价 你拖后腿了吗?
  • 育儿手掌大早产儿挑战极限已存活11天(图)