媒体称伊朗拟停止铀浓缩换取取消制裁

2013年02月27日09:57  中国新闻网 微博

  中新网2月27日电 据俄新网报道,伊朗代表团参加六方谈判的消息人士称,伊朗有意考虑停止铀浓缩的可能性,以此换取国际社会取消制裁。

  报道称,消息人士透露,在调节核计划局势的其它方案中,德黑兰研究“停止浓度达到20%的铀的浓缩的可能性,以此换取国际社会取消所有制裁,包括联合国安理会实施的制裁”。

  国际社会以前曾试图与伊朗达成协议,向其提供浓度达20%的铀,换取其停止铀浓缩计划,但未能成功。

  在同“六方”(俄罗斯、美国、英国、中国、法国和德国)的阿拉木图会晤前伊朗代表团成员迈赫迪•穆罕默德曾表示,德黑兰在谈判中的建议与俄罗斯以前提出的建议意思相近,但他没有进一步指出这些建议的实质。

  欧盟外交事务与安全政策高级代表发言人迈克尔•曼表示,目前欧盟无法取消对伊朗的制裁,因为德黑兰没有证明本国核计划的和平性。与此同时,欧盟目前没有掌握伊朗新的一揽子建议的内容。

  美国和一些西方国家指责伊朗在民用核能计划的掩盖下制定核武器。德黑兰对所有指责予以否认,并表示本国核计划的唯一目的在于满足国民用电需求。若干国家和组织通过了各种决议,要求伊朗确保核计划完全透明,并证明核计划完全用于和平目的。

  伊核问题国际调停六方的成员包括俄罗斯、中国、美国、法国、英国和德国,从2003年起“六方”与国际原子能机构一起设法让伊朗停止浓缩铀活动。由于国际原子能机构理事会谴责伊朗建造第二座浓缩铀工厂,并呼吁德兰黑证实其“没有决定建造其他未申报的核设施”,谈判在2009年中断。

(原标题:外媒称伊朗或停止铀浓缩换取国际社会取消制裁)

(编辑:SN026)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻中铁隧道逾百名员工打砸抢烧云南村庄
  • 体育欧联-切尔西绝杀惊险晋级 国米总分5-0
  • 娱乐郭晶晶素颜护肚显孕味 霍启刚护航(图)
  • 财经酒鬼酒塑化剂余波未平获省长质量奖遭疑
  • 科技谷歌发布高端触屏笔记本拟与苹果竞争
  • 博客北电艺考明星脸(图) 台湾看病经历(图)
  • 读书揭秘:民国被搅乱的春节吃不上汤圆
  • 教育吐槽90后女生恋爱起步价 你拖后腿了吗?
  • 育儿手掌大早产儿挑战极限已存活11天(图)