法专家分析奥朗德访华:建立高质量合作关系

2013年04月23日09:26  国际在线 微博

  原标题:法国总统奥朗德即将访华 法专家期待此访推动建立高质量的合作关系

  国际在线消息(记者 朱增兰):法国总统奥朗德将于4月25日至26日对中国进行正式访问。奥朗德上任后的首次中国之行有何重要意义?中法合作关系前景如何?记者特地采访了法国政治经济学家、法国战略协会副会长埃尔韦·朱万先生。

  法国总统奥朗德是中国新一届领导集体产生后,首位访华的西方大国元首。对此,法国政治经济学家、法国战略协会副会长埃尔韦·朱万先生认为,奥朗德对中国的首次访问在两大重要背景下显得尤为重要:“我认为奥朗德访华有两大重要背景:首先是法中的特殊关系,戴高乐是第一个承认中华人民共和国的西方大国领导人,两国将在2014年庆祝建交50周年;其次,与法国上届总统萨科齐时期对华政策不同的是,此次访华前,奥朗德就已经委任社会党前第一书记 奥布里 担任法国外长中国事务特别代表,对中国进行访问,法国外长及其他官员与中国的多次联络就可以看出奥朗德总统访华将确认两国关系的特殊性与重要性。”

  据悉,奥朗德的访华团队不仅有各主要的政府官员,还有很多法国大型企业,尤其是中小型企业的代表。埃尔韦·朱万指出,法国今年第一季度的经济增长率可能仅为0.1%,在法国经济不景气的情况下,加强中法经贸交流,商谈经济议题仍然是重点:“在访问期间,法国大型企业和中小型企业希望抓住法中高层会晤的契机深化两国经济合作关系,尤其是法国的一些中小企业也很有活力,在创新、新经济领域有不错的表现,他们也希望通过这次机会认识中国的合作伙伴。当然,这种合作是双方互利且旨在平衡双方经济发展关系的,因为目前法国对华外贸有很大的逆差,这是不符合法中两国的长期利益的。”

  数据显示,法对华外贸逆差在今年年初高达47亿多欧元,中国仍是法国第一大贸易逆差来源国。埃尔韦·朱万指出,奥朗德出访中国,必将着眼于加强贸易往来和双向投资来减少赤字,拉动就业和投资,尤其是吸引更多的中国企业到法投资:“尽管法国经历经济危机,但危机并没有摧毁法国的经济发展网,法国在很多领域都仍处世界前沿:在水务、能源、交通等公共服务业,在道路房屋建设等基础设施领域,在高科技领域,在公关、军事武器等方面都具备优势,在食品及奢侈品行业仍享有全球品质和信誉。因此,我认为随着中国民众购买力的增长,法中两国可以开展更为广泛和丰硕的合作。”

  目前,中法两国已经在航空、核能、科技等诸多领域有紧密的合作。中国之行,奥朗德除了到访北京外,还将前往上海,出席上海交大-法国巴黎高科卓越工程师学院成立仪式。法国还希望开拓更多新领域的合作。埃尔韦·朱万认为,法中合作也要紧跟新形势的发展:“有很多方面,尤其是在可持续发展的技术和方法方面,在反气候变化方面,在重新估算经济发展指标的方法方面,考虑自然资源的多样性,以重视土地、水源、空气质量为重点来发展,而不是一味消耗资源。我想这些方面的合作对法中双方都是十分有益的。我也十分欣喜地看到中国新任主席习近平已经将这些方面的问题列入了议程。我深信,这些将是2020年至2030年的重要话题,法中两国将会在这些领域建立特殊的、高质量的合作伙伴关系。”

  对于未来中法关系的发展,埃尔韦·朱万相信中法两国将迎来一个高效的、高质量的国际合作前景。他对今后的中法关系发展充满期待:“法中两国有很多具体的、可以立即实现的国际合作领域。第一个就是在非洲的合作。因为法国与非洲有历史渊源,了解非洲;而中国目前也在非洲发展很快。但与非洲不同国家打交道会有很多复杂情况和困难,法中双方可以合作,实现更好的发展;另外,我认为现在世界金融和生态秩序的紊乱让西方体制变得不利于地球的可持续发展,我们需要建立一个更加尊重人类和社会的发展模式和体制。在这个方面,我认为因为中国是一个有几千年政治经验的国家,而法国是一个主张不结盟、尊重国家独立主权的国家,中国和法国在政治经济领域会有更多高效的合作。”

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻新疆暴力事件15名民警及工作人员死亡
  • 体育欧冠半决赛-拜仁主场4-0血洗巴萨 视频
  • 娱乐红十字会拟下月重新调查郭美美事件
  • 财经亏损央企高管薪酬不降反升 被批未市场化
  • 科技网络购物后悔权首入消法:保障7日内退货
  • 博客柴静:北大卖猪肉男复杂人生 地震专题
  • 读书参谋精英铁骨军旅情:军事忠诚
  • 教育北大卖猪肉毕业生称自卑 不让女儿学文科
  • 育儿小S还要生第四胎(图) 男婴家中游泳溺水