人民日报昨日刊文谈《马关条约》与钓鱼岛问题:琉球问题,到了再议的时候

2013年05月09日06:19  四川在线-天府早报 微博

  人民日报昨日刊文厘清钓鱼岛问题,称日本窃占钓鱼岛绝非和平方式,而是近代殖民侵略产物。正是基于侵华战争胜券在握,日本才抢先窃据钓鱼岛。而依照战后处置日本的规定,不仅钓鱼岛要回归中国,悬而未决的琉球问题也到了再议的时候。

  马关条约

  日本秘密将钓鱼岛“编入”冲绳县

  1972年日本外务省发表《关于尖阁列岛主权的基本见解》,声称:“该列岛向来构成我国领土西南诸岛的一部分,而根据《马关条约》第二条,该列岛并不在清朝割让给我国的台湾、澎湖诸岛内。”这成为日本所谓拥有钓鱼岛主权的依据之一。然而,事实果真如此吗?

  《马关条约》第二款第一项、第三项对同时让与的辽东半岛、澎湖列岛的地理范围有明确的界定,为什么仅对“台湾全岛及所有附属各岛屿”进行了模糊表述?1895年中日签署《交接台湾文据》前,关于台湾附属各岛屿包括哪些岛屿,成为双方讨论的焦点。当时日本公使水野弁理和清政府全权委员李经方会谈,水野谈话表明,日本政府承认台湾附属岛屿已有公认的海图及地图,因而不需要在接管台湾的公文中列出钓鱼岛列屿,从这一点看,日本政府实际上承认钓鱼岛列屿是台湾附属岛屿,因为钓鱼岛列屿在公认的海图及地图上早已标明它属于中国;另一方面,这段对话还表明,日本政府会谈代表水野有意隐瞒另一个事实,即在《马关条约》签署前3个月,日本政府已召开内阁会议秘密将钓鱼岛编入了冲绳县。

  日本战败

  吞并琉球王国问题可以再议

  日本内阁秘密将钓鱼岛列屿划入冲绳县管辖,与甲午战争有关,也与日本的“冲绳处分”有关。冲绳本是琉球王国所在地。1879年,日本政府以武力派往不设军队的琉球,将琉球国王强行解到东京,吞并琉球王国,将它改名为冲绳县。在这种背景下,出现了1885年—1895年之间日本政府(包括琉球政府)商讨在钓鱼岛设置“国标”以及把钓鱼岛列屿划归冲绳县的问题。在钓鱼岛设置“国标”以及把钓鱼岛列屿划归冲绳县是与日本完成攫夺琉球并进而指向台湾联系在一起的。

  《马关条约》签订,清政府没有能力重提琉球,台湾以及附属诸岛(包括钓鱼岛列屿)、澎湖列岛、琉球就被日本夺走了。但是,1941年中国政府对日宣战,废除《马关条约》。随后《开罗宣言》、《波茨坦公告》做出了战后处置日本的规定,日本天皇接受了这些规定。依照这些规定,不仅台湾及其附属诸岛(包括钓鱼岛列屿)、澎湖列岛要回归中国,历史上悬而未决的琉球问题也到了可以再议的时候。

  同步播报

  外交部发言人表示

  钓鱼岛从来不是琉球或冲绳的一部分

  外交部发言人华春莹8日表示,钓鱼岛及其附属岛屿从来就不是琉球或冲绳的一部分。

  有记者问,《人民日报》今天刊文“论《马关条约》与钓鱼岛问题”,质疑日本对琉球的主权。中方是否认为琉球和冲绳是日本领土?

  华春莹表示,琉球和冲绳的历史是学术界长期关注的一个问题。“我愿在此重申,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,从来就不是琉球或冲绳的一部分。”华春莹说。

  (综合新华社、人民日报)

  1895年

  《马关条约》对让与日本的“台湾全岛及所有附属各岛屿”进行了模糊表述,一方面表明日本政府实际上承认钓鱼岛列屿是台湾附属岛屿,又表明日本政府已秘密将钓鱼岛编入了冲绳县

  1945年

  日本天皇接受了《开罗宣言》、《波茨坦公告》做出的战后处置日本的规定,依照这些规定,不仅台湾及其附属诸岛(包括钓鱼岛列屿)、澎湖列岛要回归中国,历史上悬而未决的琉球问题也到了可以再议的时候

  (原标题:人民日报昨日刊文谈《马关条约》与钓鱼岛问题:琉球问题,到了再议的时候)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻北京警方:朱令铊中毒案最终无法侦破
  • 体育曼联正式宣布弗格森赛季末退休 视频
  • 娱乐张艺谋前妻忆离婚细节:巩俐的信把我击垮
  • 财经北京桶装水协会:我们无权下架农夫山泉
  • 科技传4G牌照分批发放:中移动或10月先获牌
  • 博客新白领标准:月薪两万有房有车
  • 读书民国韵事:黄金荣起家败家全在女人
  • 教育教室座位神分区走红 追忆那些年你坐哪儿
  • 育儿丈夫被催起床怒砍怀孕妻子致其流产