朝鲜公布代议员选举结果

2014年03月12日03:50  南方都市报

  朝鲜中央选举委员会11日公布第13届最高人民会议代议员选举结果,687人当选,其中包括金正恩的姑母、前“二号人物”张成泽的妻子金敬姬。

  这是金正恩成为朝鲜最高领导人以来朝鲜首次选举这一国家最高权力机关。按照朝鲜官方的说法,选举结果体现朝鲜民众“绝对支持和信赖真正的人民政权”。

  投票率99 .97% 候选人得票率100%

  朝鲜中央通讯社11日播发中央选举委员会新闻公报。这次最高人民会议代议员选举投票率为99 .97%,所有选区的代议员候选人得票率均为100%。

  新闻公报说,这反映了全体选民“绝对支持和信赖真正的人民政权,体现了人民军官兵和人民磐石般巩固人民主权、把主体革命事业进行到底的信念和意志”。

  朝中社同一天报道,金正恩观看参加朝鲜人民军首届文艺宣传队比赛的人民军567、324和233部队文艺宣传队表演。演出“彰显了千万官兵誓死捍卫最高司令官、用枪杆子把主体革命事业进行到底的钢铁信念和意志”。

  报道没有提及金正恩观看演出的时间和地点,韩国方面判断是10日。朝鲜当天宣布,首次参加最高人民会议选举的金正恩在第111号白头山选区当选代议员。

  逾一半代议员为新人

  根据新闻公报公布的当选名单,最高人民会议常任委员会委员长金永南、内阁总理朴凤柱、人民军总政治局长崔龙海等党政军领导人均当选代议员。

  韩国联合通讯社对当选名单进行初步统计后认为,超过一半代议员为首次当选。不过,一些分析师说,这一变化算不上让人大吃一惊。

  当选名单显示,人民武力部部长张正男、人民军总政治局组织副局长金寿吉、劳动党中央组织指导部第一副部长赵延俊、劳动党中央副部长马元春等人当选代议员。一些韩国分析师说,这些人是金正恩的“身边人”,是金正恩掌权后的“新势力”。其中,马元春长期管理劳动党“财务”,这次是首次当选代议员。

  按照路透社的说法,选举结果让一些关于“清洗”的谣言就此打住。

  金正恩的姑母、劳动党中央部长金敬姬出现在当选名单上。她的丈夫、原国防委员会副委员长张成泽去年12月因从事颠覆国家阴谋行为而遭处决,金敬姬此后一直没有公开露面。外界先前认为金敬姬就此将退出政治舞台。

  韩国方面认为是张成泽亲信之一的朝鲜驻华大使池在龙同样首次当选代议员。

  不过,一些外界认为属张成泽势力的人没有当选,比如劳动党中央书记、平壤市委责任书记文景德。

  韩国世宗研究所高级研究员郑相昌说,大多数最高层官员的姓名出现在当选名单中,意味着“张成泽在最高领导层的势力或许没有先前想的那样大”。

  共同社、法新社等媒体注意到,朝方11日公布的当选名单中没有金正恩的妹妹金汝静,意味着她没有成为代议员候选人。

  朝鲜中央电视台9日报道金正恩访问金日成政治大学并参加最高人民会议选举投票时提到,人民军总政治局局长崔龙海、劳动党组织部副部长金庆玉、黄炳誓和金汝静等党中央干部陪同。日本朝鲜通信社说,这是朝鲜官方媒体第一次提到金汝静。

  金汝静当天身穿黑色套装,走在崔龙海等人身后。她同样参加了投票。

  韩国媒体报道,金汝静据信生于1987年,是金正恩及其哥哥金正哲的胞妹。

  另外,前人民武力部第一副部长玄哲海、前人民军总政治局副局长朴在京等退出一线的军方元老也没有成为代议员候选人。

  作为朝鲜最高权力机构,最高人民会议每五年选举一次。这次选举在9日投票。按照惯例,朝鲜随后将召开第13届最高人民会议第一次会议,产生新一届政府。

  新华社特稿

  声音

  韩国统一部长官柳吉在:

  朝鲜政局无“剧烈变化”迹象

  韩国统一部长官柳吉在11日在参加韩国全国媒体俱乐部的一个论坛活动时发言称,从中长期来看,朝鲜的局势存在着不确定性。但是目前朝鲜的政局没有出现“剧烈变化”的迹象。

  柳吉在同时指出,根据规定,朝鲜的新一届最高人民会议将选举产生朝鲜新一届政府,因此朝鲜最高领导人金正恩可能会通过此次选举调整人事布局。

  (原标题:朝鲜公布代议员选举结果)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻正直播马来西亚航空飞机失联事件 专题
  • 体育亚冠洛维两球鲁能3-1大阪 国安1-1首尔
  • 娱乐奶茶妹妹曾恋清华才子 刘强东为情瘦身
  • 财经楼市夹心层吐槽:没房子北京人也成了北漂
  • 科技比特币之父:神秘身份与虚假投影
  • 博客扫盲:客机为什么不给乘客发降落伞
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高校分皇后妃子 网友感叹母校是容嬷嬷