巴基斯坦塔利班两派分裂

2014年05月29日06:30  南方都市报 收藏本文

  “巴基斯坦塔利班运动”一支重要派别28日宣布脱离这一反政府武装组织,缘由是双方在是否与巴基斯坦政府进行和平谈判等问题上存在严重分歧。

  分析师说,“巴塔”内部权力斗争和派系冲突已持续数月,军方一直试图“离间”其不同派别,以削弱这一多年来威胁国内治安形势的武装力量。

  分歧

  巴基斯坦各派别反政府武装现阶段隶属于“巴基斯坦塔利班运动”,28日宣布退出的派别来自南瓦济里斯坦地区马哈苏德部族。

  南瓦济里斯坦地区与阿富汗接壤,是塔利班发源地,马哈苏德部族在当地势力强大,一直为塔利班提供资金与人员支持。宣布脱离“巴塔”的这个派别被广泛视为“巴塔”最重要的一支力量。

  这个派别的发言人阿扎姆·塔里克当天发布声明说:“我们宣布脱离‘巴基斯坦塔利班运动’,我们已选择哈立德·马哈苏德作为南瓦济里斯坦的新领袖。”

  阿扎姆确认,他代表的派别与“巴塔”领导层在是否应与巴基斯坦政府继续和谈的问题上意见不一。这一派别倾向于同政府谈判,但“巴塔”领导人多次扬言,将继续针对政府、尤其是安全部门发动袭击。

  另外,这一派别指责“巴塔”“蜕变为一伙收费杀手”,其实施的杀人、抢劫、勒索以及绑架等行为不符合教义。

  争权

  分裂派别的领导人哈立德·马哈苏德先前名为汗·赛义德。在“巴塔”前任头目哈基穆拉·马哈苏德掌权时期,哈立德是巴塔“二号人物”。

  哈基穆拉去年11月被美国无人驾驶飞机空袭炸死后,哈立德一度被视作当仁不让的接班人。只是,新任头目最终由来自斯瓦特河谷地区的大毛拉法兹卢拉接任,“巴塔”最高指挥权首次旁落马哈苏德部族之外。

  自今年3月以来,哈立德一派与另一名塔利班指挥官谢赫里亚尔·马哈苏德领导的派别多次发生冲突,导致不少塔利班武装人员死于内讧。谢赫里亚尔与大毛拉法兹卢拉同属强硬派,反对与巴基斯坦政府和谈。

  路透社报道,最近几周,巴基斯坦和阿富汗塔利班领导人多次呼吁内部团结。

  按照阿扎姆的说法,哈立德派别尽力试图让“巴塔”进入“正确方向”,阿富汗塔利班也曾试图调解两派矛盾,“但‘巴塔’根本不听”。

  离间

  巴基斯坦联邦直辖部族地区研究中心分析师赛义夫拉·马哈苏德指出,巴基斯坦军方一直试图对“巴塔”各派别采取“分而治之”的策略,依靠笼络一些“巴塔”高层指挥官分化、削弱反政府武装。

  法新社报道,就在哈立德派别宣布脱离“巴塔”前一天,巴基斯坦陆军司令拉希勒·谢里夫刚刚前往南瓦济里斯坦部族地区视察。

  按照赛义夫拉的说法,“巴塔”内部分裂表明军方采取的“离间计”开始奏效。“对巴基斯坦陆军而言,这是一次胜利,而对‘巴塔’其他人来说,今后将会很难。” 新华社特稿

  (原标题:巴基斯坦塔利班两派分裂)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻统计局首次公布不同职业平均工资(详单)
  • 体育亚冠抽签恒大战悉尼 阿尔滨宣布马林辞职
  • 娱乐央视证李瑞英离开新闻联播 做幕后管理
  • 财经多地开发商遭政府限降令 焦虑怎么成交
  • 科技苏宁免费贴膜冲击街边贴膜摊
  • 博客轰动世界的山寨版狮身人面像(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育中国大学造富专业排名 清华工商管理第一