菲律宾成第12个人口过亿国家

2014年07月27日13:00  新华网 收藏本文

  新华网马尼拉7月27日电(记者赵洁民)根据菲律宾人口委员会的测算,27日零时6分,菲律宾人口达到1亿,从而成为世界第12个人口过亿的国家。

  为纪念这一重要时刻,菲人口委员会决定,从全国各地挑选100名在27日零时6分或之后几分钟内出生的婴儿作为象征性的第1亿个公民,每个婴儿将获得价值5000比索(约合750元人民币)的纪念品。

  菲人口委员会主任胡安·佩雷斯说:“这既给菲律宾带来希望,又使菲律宾面临诸多挑战。”

  菲政府官员及人口专家对此喜忧参半。卫生部长恩里克·奥尼亚在接受媒体采访时说,这是一个值得欢迎的事情,希望新生儿在国家健康计划不断健全的进程中健康成长。

  菲律宾计划生育和发展论坛主席本·德莱昂说,如此众多人口对国家有限的资源构成压力,许多菲律宾人不得不到国外谋生。他强调,菲政府应更多关注本国2600万贫困人口的状况。

  联合国人口基金会26日发表的一份报告指出,难以满足健康生育,特别是自愿计划生育的需求仍然是菲律宾面临的一大问题。由于缺乏健康生育方面的知识和服务,贫困育龄妇女平均每人生育6个子女,比她们希望的数目多出2个。

  报告说,在菲律宾,有10%的女孩在15岁至19岁之间首次怀孕。年轻人感染艾滋病病毒人数也日益增加,新增病例中有三分之一的人年龄在15岁至24岁之间。

  报告说,向年轻人提供教育、就业和生活技能是菲政府面临的一大挑战。

(编辑:SN117)

文章关键词: 人口破亿 菲律宾

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻令政策妹夫山西运城副市长1月未露面
  • 体育国安2分钟连追2球2-2亚泰 泰达3-2富力
  • 娱乐奶茶刘强东南京挽手逛街 见女方家人
  • 财经北京高端楼盘入市将适度放开
  • 科技苹果承认iPhone可被获取深层用户信息
  • 博客甲午战争为何惨败 中国留学生遇害始末
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女遭性侵后同歹徒谈心 套其身份报警