当地时间2014年10月15日,耶路撒冷,巴勒斯坦民众举行示威活动,抗议犹太游客进入圣殿山,并与以色列警察发生激烈冲突,警方逮捕不少示威者。   当地时间2014年10月15日,耶路撒冷,巴勒斯坦民众举行示威活动,抗议犹太游客进入圣殿山,并与以色列警察发生激烈冲突,警方逮捕不少示威者。

  中新网11月2日电 据英国路透社报道,以色列警方10月30号宣布,封锁位于耶路撒冷老城的阿克萨清真寺。以色列总理内塔尼亚胡1日敦促国会议员,尽快制定新法案,以给封闭“圣殿山”上的阿克萨清真寺提供法律支持。

  据报道,以色列警方封锁阿克萨清真寺源于29号的一起枪击事件。当天,一名巴勒斯坦枪手在耶路撒冷老城向以色列右翼人士开枪,重伤了对方。这名枪手属于一个极端组织。

  报道称,枪击事件发生后,以色列极右翼团体号召支持者在30号强闯位于耶路撒冷老城的伊斯兰教圣地阿克萨清真寺,对那里实施占领。为防事态升级,以色列警方封锁了阿克萨清真寺,禁止伊斯兰教徒、犹太人和所有游客入内。这也是自2000年以来,以色列方面首次采取这样的封锁行动。

  巴勒斯坦总统阿巴斯则谴责以色列的行动,称这无异于是对巴勒斯坦“宣战”。

  报道指出,以色列出于安全考虑,时常禁止人们自由出入阿克萨清真寺,只允许40或50岁以上的妇女和伊斯兰教徒进入。

  阿克萨清真寺位于耶路撒冷老城的圣殿山上,是伊斯兰教的第三大圣地,而圣殿山也是以色列的宗教圣地。阿克萨清真寺的地位十分敏感,其归属问题是影响巴以和谈乃至整个中东和平进程的关键环节。

(原标题:巴以冲突再起 以色列全面封闭阿克萨清真寺)

编辑:SN123

相关阅读

0