【环球网报道 记者 王欣】综合外媒报道,缅甸与中国大陆企业合资的莱比塘矿场的扩建计划于当地时间12月21日引发民众抗议,缅甸警方与示威群众发生冲突,最终导致1人死亡、20人受伤。该事件在近日受到国际社会的广泛关注,部分西方媒体借机炒作,使用“镇压”、“警方滥用职权”等刺激性的字眼对其进行渲染式报道。23日下午,涉事的中资企业万宝矿产缅甸铜业有限公司向环球网发来针对这一事件的声明。声明中强调,万宝矿产方面反对任何不利于矛盾解决的暴力行为,对话与沟通才是解决分歧的最好方式。

  少数激进村民带头闹事 曾扬言杀死中方人员

  据缅甸华文媒体《金凤凰中文报》消息,已拖延2年之久的莱比塘铜矿项目建设在多数村民的支持下于22日开始扩建工作,但仍然受到少数村民的阻拦。当日,当地村民与警察对峙并引发冲突,造成一名女子头部中枪身亡,另有约20人受伤。

  报道称,12月22日,莱比塘铜矿项目在缅甸政府的支持下进行围挡扩建工作,实施围挡的人员主要是现场中方人员及分包单位人员。然而在围挡行动中,由于少数激进分子的鼓动,约100多来自色带、莫久炳等村的村民围攻、阻挠实施围挡的中方人员以及执行警卫工作的警察,给实施围挡带来很多困难。一直在上述村庄活动的激进分子带领村民用弹弓、石块、袖箭等袭击警察和实施围挡人员,部分村民挥舞砍刀、镰刀等利器,扬言要杀死中方人员。他们包围并试图扣押中方人员,中方人员在与警察的共同努力下突围。

  冲突中警方保持防御状态 死者系50岁左右妇女

  在整个过程中,警方一直处于防御状态,场面几度失控。在此过程中,很多中方人员受到石块的袭击,中方两名人员和数名缅方警察受伤。一名来自莫久炳村50岁左右的妇女因头部受到枪伤死亡。据了解,该村民名叫Daw Khin Win,其丈夫已经去世,儿女在曼德勒,是莫久炳村比较激进的村民,过去一直反对项目,经常参与抗议游行活动。

  《金凤凰中文报》称,针对村民死亡的突发情况,项目公司通过公司网站发布公司声明,并及时回应路透社、BBC、华尔街日报、纽约时报、香港明报、DVB等国际媒体以及当地媒体的电话采访和电子邮件采访。在公司声明中,项目公司对死者的不幸表示哀悼,并声明此次事件与公司无关,公司也不赞同以任何暴力形式解决分歧。项目公司与缅甸政府及合作方进行了沟通,希望他们妥善安排死者善后,并将通过CSD成员向家属表达慰问。

  项目已就环保及补偿多次让步 失地村民福利丰厚

  报道指出,莱比塘铜矿项目建设已拖延2年之久。根据2013年3月昂山素季领导的莱比塘铜矿项目调查委员会出台的调查报告的建议,项目公司在增加土地补偿、环保、山间佛塔搬迁、社区帮扶等方面均做出相应的改善,已经符合项目建设的要求。在土地补偿方面,2013年3月、2014年2月,项目公司两次增加土地补偿;2014年7月,公司推出针对失地村民的待业补助金计划,使得失地村民在项目周期内可享受稳定的收入来源;上述举措远远超出法律和合同要求。在环保方面,公司聘请澳大利亚矿业咨询公司Knight Piesold完成环境和社会影响评价(ESIA)报告,已进入最后审批阶段;报告结论认为,莱比塘项目环境和社会风险在可接受和可控范围,应继续推进。

  而在山间佛塔搬迁方面,项目公司与合作方于2014年8月18日举行新佛塔落成仪式,标志着山间佛塔搬迁顺利完成。在社区帮扶方面,项目公司于2013年投入约180万美元用于社区帮扶,远远超出合同承诺的建设期每年100万美元的投入;2014年仍将完成至少100万美元的社区帮扶项目。报道说,这些举措“已经赢得当地社区居民的好评”。

  万宝矿产缅甸铜业有限公司发送给环球网的《关于莫久炳村民的死亡声明》全文如下:

  声明

  12月22日下午,位于莱比塘铜矿项目附近莫久炳村一位村民在警察执法过程中发生冲突不幸受伤死亡,我们对此不幸事件的发生深表遗憾。作为莱比塘铜矿社区大家庭的一员,我们对死者表示深切哀悼,对其家人表示深切慰问。对于此次不幸事件的来龙去脉,我们尚不很清楚,相信当地警方会对此事件作进一步调查。我们愿在此重申,我们反对任何不利于矛盾解决的暴力行为,对话与沟通才是解决分歧的最好方式。

  在过去两年里,我们为改善与社区的关系付出了极大努力,也取得了很好的效果,绝大多数的社区居民都支持项目发展,认为项目发展有利于地区发展,也必将改善当地人民的生活水平。尽管如此,仍有一小撮激进分子鼓动少数村民阻挠项目正常发展,导致莱比塘项目建设一再拖延,不能进入正常发展轨道。

  莱比塘铜矿项目是中缅两国重点合作项目,项目的顺利发展不仅有利于缅甸国家和地区发展,更有利于社区居民。我们相信,莱比塘铜矿项目在两国政府和社区绝大多数民众的共同支持下,必将逐步顺利发展,成为两国合作的示范项目。

编辑:SN091

相关阅读

金正恩频换朝鲜二号人物内幕

表明金正恩权威,他想谁上谁就上,再好不过地体现金正恩在朝鲜的唯一领导体制。金正恩执政三年,不仅核心圈频频更换亲信,父亲生前指定“顾命大臣”多数被金正恩拿下,还在一年时间内走马灯式地更换朝鲜“二号人物”。

自由奔放,随心所欲

在发生了被攻击和反攻击的事件之后,一位朋友写微信来说祝生活“静好”。非常喜欢她这个“静好”。周边人声萧萧,红尘滚滚,生活一时陷入湍急的漩涡,如何闹中取静成了一个考验。

香港反腐也打出了“大老虎”

这场从2012年延续至今的香港“世纪巨贪案”,终于画上了一个相对圆满的句号。香港媒体之所以将许仕仁称为“世纪巨贪”,是因为这一案件刷新了香港司法史上多项纪录。

乌克兰日记:绝不手刃兄弟

安德烈,52岁,住在基辅郊外的小村子里。他肚子开始微凸、头发开始变浅,一切变化都符合他的年纪。唯独不同的是,他还在躲避征兵。

  • 2014年中国十大性与性别事件出炉
  • 请给自拍事件医生的快乐一点宽容
  • 四川话、粤语差一点成了普通话
  • 金瓶梅里有趣的喝酒助兴游戏
  • 叶大鹰:《一步之遥》有那么差吗
  • 各种“如果妹子生气了”应对良方
  • 与肉食者室友喵星人的饺子大战
  • 0