新华网约翰内斯堡1月23日电  南非约翰内斯堡市一城镇发生的针对外国人的骚乱23日持续升级,迄今已导致2人死亡。

  南非警方发言人莫迪巴23日在新闻发布会上说,骚乱发生在约翰内斯堡市的黑人城镇索韦托。从19日开始,该地区就出现打砸抢现象,警方已向骚乱地区增派警力,并展开大规模拘捕行动。迄今,警方已逮捕121人,这些人涉嫌抢劫、破坏财物、杀人、非法持有武器等。

  莫迪巴说,警方将继续采取严厉措施,尽快恢复索韦托局势稳定。

  19日,一名在索韦托开店的外国人开枪打死了一名试图进店行窃的14岁少年,此举激怒了当地居民,引发针对外国人的骚乱。骚乱中,一名外国店主被打死,近100家外国人开的商店被洗劫一空。

  南非人权委员会发表声明说,索韦托发生的骚乱与南非社会存在的“憎恶外国人”情绪有关,这种情绪将破坏南非社会的和谐,影响经济发展。

  南非总统府23日宣布,正在瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会的祖马总统已经指示各级政府部门共同采取行动,防止事态进一步恶化。

  南非国内生活着大批来自邻国的经济难民,索韦托是这些难民的一个集中地。不少当地人认为,外国人抢了他们的饭碗,导致南非失业率居高不下,因而对外国人心存憎恶情绪,针对外国人的暴力事件不时发生。

编辑:SN146

相关阅读

谁是外滩最委屈的人

你是不是觉得他们有点无辜?——是啊,他们又不是外滩上的那群人“选出来”的,他们为什么要为那些人负责呢?

媒体札记:深圳,晚报

如果没有这一波回应,也许,过完明天这事就真正淡去了,但是,可能深圳晚报咽不下这口气,明明自己被冤枉了,为什么要负重前行?也好,能说清楚的,该说清楚的,一并拿出在舆论场上晾晒晾晒吧。

习近平与云南的六年之约

六年之前,习大大说,云南,我们约。六年之后,习近平新年首次离京便赴“彩云之南”。时光飞逝,岁月如梭,但探访的脚步、关切的目光、期许的话语未变。

你无法说服骂赵雅芝的网喷

只要是赞许政府、表达爱国、支持官方的声音,无论是谁在表达,无论是基于理性还是出于本能情感,都会被贴上脑残的标签,似乎越骂越代表着正义。赵雅芝挨骂就发生在这种网络背景下,一个艺人本能的爱国表达在这种极端语境中被当成了一次站队。

  • 陈赫回应隐瞒离婚:我错了
  • 中国不再为俄吞并克里米亚背书
  • 北魏杨氏为何能出几十位公卿
  • 沈睿:余秀华这个人和她的诗
  • 北京国际电影节神级片单曝光
  • 毛利:想整容老公死活不同意咋办
  • 俄风荡漾的边境城市满洲里(图)
  • 0