资料显示,巴格达迪1971年出生于伊拉克,2009年美国悬赏1000万美元取巴格达迪首级。本·拉登被击毙后,他曾誓言复仇,宣称要在伊拉克全国制造百起恐怖袭击。伊拉克去年11月曾发表声明称,巴格达迪在空袭中受伤。   资料显示,巴格达迪1971年出生于伊拉克,2009年美国悬赏1000万美元取巴格达迪首级。本·拉登被击毙后,他曾誓言复仇,宣称要在伊拉克全国制造百起恐怖袭击。伊拉克去年11月曾发表声明称,巴格达迪在空袭中受伤。

  美国媒体18日披露,美国政府拥有一份针对极端组织“伊斯兰国”(IS)的死亡名单,包括这一组织在伊拉克和叙利亚活动的20多名高级成员,其中“伊斯兰国”首领阿布·贝克尔·巴格达迪位列名单首位。

  巴格达迪消失数月

  美国有线电视新闻网(CNN)援引一名美国高级官员的话报道,名单上的“伊斯兰国”头目是美国政府希望空袭的目标。由于美国在伊拉克或叙利亚没有逮捕这些头目的地面部队,因此,这份名单实质上相当于一份死亡名单。

  这名美国官员表示,巴格达迪显然意识到自己是美国政府追杀的对象,因此,他一直待在人们视线之外。美国上次获得有关巴格达迪行踪的情报还是在几个月之前。

  根据媒体报道,巴格达迪上次公开露面是在2014年7月4日,他当时在伊拉克摩苏尔一座清真寺发表了一段长达21分钟的讲话,号召人们服从于他。此后,虽然“伊斯兰国”不断扩张地盘,活动日益猖獗,但他依然行踪诡秘。

  已打死10余高级成员

  这名美国官员说,美国政府已经打死了名单上的10多名“伊斯兰国”成员,包括一名化学武器专家。但依据新的情报,这份名单上又增添了一些人员。这名官员强调,由于“伊斯兰国”的指挥体系模糊不清,美国还需要更多情报,从而确定这一组织高级成员的身份。

  CNN报道,这份死亡名单虽然包括杀害多名西方人质的“伊斯兰国”行刑人员,但更重要的还是一些高级成员,因为消灭他们能够给这一组织造成更大的伤害。

  此外,随着“伊斯兰国”追随者在埃及、也门、阿富汗、巴基斯坦和利比亚等国扩展势力范围,美国正在努力弄清“伊斯兰国”愈加复杂的指挥体系,因此,这份死亡名单可能会有所扩大。

  然而,也有专家认为,美国针对“伊斯兰国”头目的追杀计划可能难以从根本上击溃这一恐怖组织。“伊斯兰国”的势力仍在继续扩展,最近已在北非国家利比亚站住脚跟。 张伟(新华社专稿)

  ■ 链接

  奥巴马:反恐并非反伊斯兰

  美国总统奥巴马18日在出席国际反恐峰会时表示,美国打击恐怖主义并不是与伊斯兰教作战,“伊斯兰国”和“基地”等极端组织的领导人是恐怖分子,并不是宗教领袖。

  此次由奥巴马提议举行的反恐峰会于17日开幕,为期3天,重点探讨如何“遏制暴力极端主义”,约60个国家代表出席。奥巴马在发言中说:“我们并不是在同伊斯兰教作战——我们是在同那些滥用伊斯兰教的人作战。”

  奥巴马说,很多穆斯林社会的人受到蛊惑,认为伊斯兰教与宽容和现代生活不相容,但“很多领导人像我一样反对这种看法,即‘伊斯兰国’之类的恐怖分子真正代表伊斯兰教。”

  此前数周,美国政府一直拒绝将极端暴力行为与伊斯兰教相联系,包括回避将发生在巴黎和其他西方城市的恐怖袭击称为“伊斯兰极端主义”。这种含糊态度招致一些批评。

  对此,奥巴马回应说,如果将“伊斯兰国”和“基地”组织与伊斯兰教联系到一起,将落入这些组织的宣传圈套。

  关于如何打击恐怖主义,奥巴马认为,单纯依靠军事手段不可能赢得胜利。 马骁(新华社专稿)

(原标题:美拟追杀“伊斯兰国”20余高级成员)

编辑:SN091

相关阅读

苏荣们败坏了卖官鬻爵名声

古代朝廷卖官鬻爵,与苏荣的卖官鬻爵,是不同的。古代朝廷出售官爵,是公开的,有规矩,官爵买卖不仅有公开的市场而且有相应的规范。所得的钱,是流入国库的。再说,那是家天下的年代,天下的一切,都属于皇家,官爵更属于皇家,皇家拿自己的东西销售,无可厚非嘛。

从今年让我们对反腐艺术脱敏

从今年的春晚始,我们不妨对所有关于反腐的艺术脱敏。无论是晚会,还是综艺,无论是相声,还是脱口秀和小品,无论是文学作品,还是影视作品,只要是能够客观真实的反映社会现实,就会因为能够让人反思、让社会进行变革而产生真正的正能量。

年味不是淡了,而是变了

家里长辈说,过年越来越没有年味了!家里晚辈问,过年去哪里寻找年味?

小升初招特长生要防功利择校

眼下,针对特长生招生,应该明确各校的特长招生标准,这些标准,应关注学生在小学的长期表现,而不是突击训练的结果。对于特长生招生标准的制定,应该建立专门的招生委员会,由专家和学校老师共同制定招生标准,而不应该只由教育行政部门,按照自身的设想推出。

  • 念斌姐姐:关于念斌案国家赔偿的声明
  • 小升初招特长生要防功利择校
  • 俄罗斯女王与清朝使者的跨国恋情
  • 《三国》“女神”的真假悲喜人生
  • 女明星找什么样的男人才入流
  • 纠结:另一半出轨是否该原谅?
  • 最爱的一件美国空军作战服
  • 0