视频加载中,请稍候...
 

  【环球时报驻日本特约记者 李珍】日本冲绳县23日举行冲绳战役结束70周年“慰灵日”纪念活动。冲绳知事翁长雄志在活动上当面挑战安倍内阁搬迁普天间基地的决定,安倍在发表演讲时还罕见地挨嘘。

  日本多家媒体23日直播了“冲绳全体战殁者追悼仪式”上安倍与冲绳知事翁长雄志的讲话。日本共同社称,安倍表达了“对实现永久和平”的决心,称“为确立世界和平,将不断做出努力”,并承诺“将尽全力减轻冲绳的基地负担”。安倍的致辞被在场的日本民众打断,有人在台下高喊“滚下去”“为什么要来”,并向安倍发出嘘声。英国广播公司称,日本此前几乎从未发生过“嘘首相”的事情。据日本富士电视台23日报道,冲绳知事翁长雄志致辞时,简短说完“和平宣言”后,面朝安倍和出席仪式的美国驻日大使肯尼迪,“意外地”开始提及冲绳人民反对美军普天间机场搬迁方案。翁长雄志说,冲绳人对悲惨的战争记忆深刻,他将尽全力把冲绳建成永远的和平之地。一名接受日本《每日新闻》采访的冲绳县那霸市74岁男子表示:“为何要将冲绳作为基地,我们这些经历过战争的人无法理解。”

  23日,不少日本媒体借“慰灵日”表达和平呼声,反对日本内阁推进新安保法案。《每日新闻》23日刊发多篇由战殁者遗属亲自讲述的伤痛经历,展现守护和平的重要性;共同社23日称,在安倍政府大刀阔斧调整安保政策的背景下,冲绳县民众对可能再次遭遇战祸深感忧虑。

  日本《朝日新闻》23日公布的最新调查显示,受安保法案影响,安倍内阁支持率持续下降,其支持率已由45%跌至39% ,为安倍去年底重组内阁之后的最低水平。对于安倍内阁推进的安保法案,表示支持的民众约占20%,而53%的民众表示反对。

 

编辑:SN091

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

南京车祸消息矛盾哪个是真相

传言说宝马车速度高达每小时200公里,南京警方调查说没有狂奔,只是比身边的车“快一些”;传言说可能顶包,警方调查说确是本人驾驶。一起车祸,有这么多矛盾的信息,由于大家不确定到底哪个是真相,便质疑不断。这条新闻的下面,充满了大家对南京警方不信任。

印度为何成假酒最严重的地方

在印度,最大假酒受害群体——贫困农民和“摩的”司机习惯于用饮酒麻痹自己,以忘记生活的不快,却又买不起真酒,于是用工业酒精勾兑的假酒便大行其道,这种假酒主要原料是甲醇,有些还掺入价格更便宜的燃料用酒精,穷人也能开怀畅饮,副作用则是失明甚至死亡……

欠债14亿官员也许是大萝卜

据已经公开的信息表明,钟启章涉及债权人达82人,债务总额超过14亿元。这些债权人中不仅有多年亲朋旧友,还有政府部门的公职人员、信贷公司。按照官员的级别来说,钟启章这个县政府办副主任和珠三角产业转移园管委会主任,实际上也就是一个“科级干部”。

个税起征点早该提高了

个税属于二次分配,主要起到调节两极分化、抽富济贫的作用,如果沦为了“工薪税”,似乎就背离了这个初衷。20多年前,个税起征点大约为社会月平均工资的13.3倍,虽然现在起征点的绝对值提高了,但相较过去,这个相对比值反而是下降了,等于说覆盖的人群更广泛了。

  • 孩子真可以当私有财产吗
  • 吴钩:吃狗肉是一个什么问题
  • 一代名将冯玉祥为何皈依基督教?
  • 卢悦:你缺爱是因为把自己遗忘了太久
  • 《杀破狼2》不可阻挡的吴京
  • 已婚男写信劝小三放弃相亲
  • 古巴哈瓦那的一道风景线老爷车(图)
  • 0