视频加载中,请稍候...
 
6月23日,第七轮中美战略与经济对话、第六轮中美人文交流高层磋商在美国首都华盛顿揭幕。 新华社记者鲍丹丹摄   6月23日,第七轮中美战略与经济对话、第六轮中美人文交流高层磋商在美国首都华盛顿揭幕。 新华社记者鲍丹丹摄

  第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商在美国华盛顿开幕

  新华社华盛顿6月23日电(记者支林飞  陆佳飞) 第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商联合开幕式23日在美国华盛顿举行。习近平主席特别代表国务院副总理刘延东、国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪与美国总统奥巴马特别代表国务卿克里、财政部长雅各布·卢出席联合开幕式并分别致辞。美国副总统拜登出席并致辞。

  刘延东在致辞中表示,中美战略与经济对话和中美人文交流高层磋商首次同期在美举行具有特殊重要意义。习近平主席十分关心这次对话与磋商,请我和汪洋副总理、杨洁篪国务委员带来致奥巴马总统的口信。习近平主席特别指出,与美方共同构建新型大国关系,实现双方不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,是中国外交政策的优先方向。面对复杂多变的国际形势,中美双方应该合作、能够合作的领域十分广阔。我们要牢牢把握两国关系正确方向。只要中美双方从大处着眼,尊重和照顾彼此核心利益,坚持建设性方式,避免战略误解误判,分歧就可以得到管控,共同利益就可以得到维护。希望双方团队再接再厉,更好发挥战略与经济对话、人文交流高层磋商等机制的作用,不断推进中美互信与合作,确保中美关系不断给两国人民和各国人民带来福祉。

  刘延东表示,人文交流与政治互信和经贸合作相互促进,共同构成中美关系的三大支柱。自2010年中美人文交流高层磋商机制建立以来,中美人文交流取得丰富务实成果,越来越彰显出独特魅力和重要作用。中美构建新型大国关系,既需要政治家和外交官的付出和努力,也需要最广大民众的理解和支持。我们期待与美方一道,为两国民众的相知相识搭建平台,为东西方文明的互学互鉴创造条件,让中美关系更有温度、更有韧度、更有深度、更有广度。

  汪洋在致辞中表示,中美建立高级别、全方位的对话平台,是大国关系走向成熟的体现。这种机制性对话本身就表明两国政府通过合作谋求共赢的愿望,有力提振了两国民众和企业扩大往来、加强合作的信心。7年来,中美战略与经济对话主题不断拓展、形式日趋优化、内容日益丰富、成果逐年增多,为中美关系注入了“正能量”,也促进了世界共同发展。对话让彼此更加清晰地了解对方的想法,更加准确地把握合作的关键和分歧的症结。中美不能走新兴大国和守成大国对抗冲突的老路,必须走构建新型大国关系这条和平相处的正确道路。本轮对话是在习近平主席首次对美国进行国事访问前进行的,肩负着特殊而重要的使命,中方愿与美方一道,通过对话为习主席成功访美奠定坚实基础。

  杨洁篪在致辞中表示,中国坚持走和平发展道路,希望世界各国都走和平发展道路。今年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年。中美双方应共同维护二战胜利成果,维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际关系基本准则。中国是现行国际体系的参与者建设者贡献者,致力于维护现行国际关系体系,并愿与各方共同推动国际体系朝着更加公正合理的方向发展。中美都是亚太国家,应为本地区和平繁荣共同作出努力。双方都是中美关系发展的得益者,两国合作面远大于竞争面,完全可以化竞争为合作。中方坚定维护世界各地航行自由,愿在相互尊重、平等互利基础上同美方开展网络安全合作。希望本轮对话有助于增进了解、减少猜疑、避免误判,夯实双方合作基础,推进两国各领域互利合作,妥善管控分歧,确保两国关系始终沿着构建中美新型大国关系的正确轨道向前发展。

  拜登在致辞中表示,习近平主席曾说过,中美关系要登高望远,今天我们正是在这里展望未来。中国取得巨大发展成就,中国的经济增长、文化繁荣给亚洲和世界的发展带来重要机遇。中国在应对朝鲜核、伊朗核、气候变化、抗击埃博拉、反恐、联合国维和等国际和地区问题上发挥越来越大的作用,为世界和平与繁荣做出了负责任的贡献。美国希望看到中国崛起,无意遏制中国发展,和平发展的中国有利于美国、亚洲和世界。美中在许多领域的合作取得重要成就,美方愿与中方深化各领域合作,开展公平、健康的竞争,妥善处理分歧,发展长期、稳定的美中关系,共同应对21世纪的全球挑战。

  克里在致辞中表示,美中合作具有重要意义,双方的政策选择对两国和世界各国发展都将产生重要影响。本轮战略与经济对话将深入探讨拓展两国在清洁能源、绿色经济、海洋开发、网络安全等领域合作,重点讨论加强在阿富汗、伊朗核、反恐等国际和地区问题上的合作。美中人文交流高层磋商将致力推进双方教育、科技、体育、卫生、妇女等领域交流合作,使两国关系发展更加充满活力。

  雅各布·卢在致辞中表示,美中两国是世界最大的两个经济体,双方在经济领域的合作对两国和世界发展都具有重要意义。美中战略与经济对话为两国促进务实合作、实现互利共赢发挥了重要作用。美方愿与中方深化对话,就涉及双方和世界经济发展的重要问题深入沟通,共同推动世界经济的强劲、可持续增长,完善世界经济治理机制,加强在二十国集团等组织内的合作,促进共同发展。

  参加本轮对话与磋商的中美双方有关部门代表500余人出席联合开幕式。(完)

编辑:SN182

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

南京车祸消息矛盾哪个是真相

传言说宝马车速度高达每小时200公里,南京警方调查说没有狂奔,只是比身边的车“快一些”;传言说可能顶包,警方调查说确是本人驾驶。一起车祸,有这么多矛盾的信息,由于大家不确定到底哪个是真相,便质疑不断。这条新闻的下面,充满了大家对南京警方不信任。

印度为何成假酒最严重的地方

在印度,最大假酒受害群体——贫困农民和“摩的”司机习惯于用饮酒麻痹自己,以忘记生活的不快,却又买不起真酒,于是用工业酒精勾兑的假酒便大行其道,这种假酒主要原料是甲醇,有些还掺入价格更便宜的燃料用酒精,穷人也能开怀畅饮,副作用则是失明甚至死亡……

欠债14亿官员也许是大萝卜

据已经公开的信息表明,钟启章涉及债权人达82人,债务总额超过14亿元。这些债权人中不仅有多年亲朋旧友,还有政府部门的公职人员、信贷公司。按照官员的级别来说,钟启章这个县政府办副主任和珠三角产业转移园管委会主任,实际上也就是一个“科级干部”。

个税起征点早该提高了

个税属于二次分配,主要起到调节两极分化、抽富济贫的作用,如果沦为了“工薪税”,似乎就背离了这个初衷。20多年前,个税起征点大约为社会月平均工资的13.3倍,虽然现在起征点的绝对值提高了,但相较过去,这个相对比值反而是下降了,等于说覆盖的人群更广泛了。

  • 孩子真可以当私有财产吗
  • 体检旅游为何成中国游客访日重头戏
  • 人类历史上先后出现过哪八大海盗群
  • 李银河:趁着还有时间好好享用生命
  • 《杀破狼2》不可阻挡的吴京
  • 大头费里尼:情书迷你写作指南
  • 古巴哈瓦那的一道风景线老爷车(图)
  • 0