分享
2016年07月30日01:00 北京晨报

分享

  原标题:上联合国请愿

  巴西前总统指反腐调查不公

  巴西前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦28日通过律师向联合国人权理事会提交一份39页的请愿书,指认巴西联邦法官塞尔吉奥·莫罗在巴西石油公司腐败案调查中缺乏公正、滥用职权。

  曾为美国“拳王”迈克·泰森、“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇等人辩护的英国律师杰弗里·罗伯逊加入卢拉的律师团队并在请愿书上签字。

  罗伯逊告诉媒体记者,请愿书直指莫罗所作所为违反联合国《公民权利和政治权利国际公约》,“卢拉是法官滥用职权的受害者”。卢拉还希望联合国“帮助今后的巴西政府起草相关法律,在推动与腐败斗争的同时保护当事人的基本权益”。

  在请愿书中,卢拉称莫罗两次侵犯他的合法权益。

  第一次是今年3月5日,莫罗在卢拉已经配合联邦警察调查的情况下,批准警方在圣保罗机场强行把他带走审讯。当时已有一些反对派人士抨击此举“过分”。莫罗当时称,批准警方带走卢拉是出于安全考虑,他担心示威活动会使审讯变得复杂。

  第二次是3月18日,后来遭遇弹劾的总统迪尔玛·罗塞夫任命卢拉为总统府民事办公室主任之后仅几小时,莫罗就公布了卢拉与家人、律师及包括罗塞夫在内的其他官员的通话窃听录音。莫罗称,卢拉与罗塞夫的电话录音证明罗塞夫企图利用部长的豁免权,阻止司法机构对卢拉涉嫌腐败的调查。

  巴西最高法院认定通话录音是无效证据,但裁定中止卢拉担任总统府民事办公室主任的任命。巴西众议院投票弹劾罗塞夫的进程在此后加速。

  罗塞夫被控违反财政法律、在巴西石油公司腐败案调查上不作为等,现已被停职。她正等待参议院8月底就弹劾案进行最终表决的结果。

  莫罗没有就卢拉请愿置评。他先前多次强调自己行为合法。

  卢拉2003年至2011年两度担任总统,是巴西首名当选总统的左翼领导人,为里约热内卢赢得2016年奥运会主办权、使奥运会首次来到南美洲起了关键作用。卢拉已经拒绝出席8月5日里约奥运会开幕式。

  王逸君(新华社专特稿)

责任编辑:刘德宾 SN222

相关阅读

普京拍板助阵中国,将联合军演

这次普京终于在南海问题上作出了最实际、最大力度的支持次是联合军演:俄罗斯舰队将开赴南海,与中国舰队展开海上联合演习。

高墙与鸡蛋,作家该站在哪一边

文艺的问题,实质上还是人的问题,文艺是不是奴隶,取决于文艺工作者是不是奴隶。

希拉里最好和最后的机会

希拉里和特朗普的民调支持率胶着,谁都没有绝对的胜算,因此,双方对丑闻的管控能力是胜负的决定性因素。希拉里在11月8日当选美国总统的可能性,将更多取决于特朗普失误的大小。

永远的劳伦斯

我没有道理地相信,任何一种文字,不吃苦,体会不到苦难,写不出苦涩,一个作家永远成为不了大师。

  • 冯骥才:亲历唐山大地震给我留下什么
  • 网约车获合法地位监管须及时跟上
  • “官倒”何时登上了中国历史舞台?
  • 为何加拿大获诺奖是门罗而非阿特伍德
  • 那些因为一个片段成名的电影
  • 为什么婚姻里最怕狼的却总喊狼来了
  • 布拉格:那画面太美我不敢看
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0