分享
2017年07月18日03:10 现代快报

分享

  本月初,韩国总统文在寅在访问德国首都柏林时提出朝鲜半岛和平构想。为践行这一“柏林构想”,韩国政府17日向朝鲜提议举行南北军事会谈,商讨停止在双方军事分界线附近恶化军事氛围的所有敌对行为。韩方同时建议举行南北红十字会工作会谈,商讨今年中秋节举行离散家属团聚活动事宜。

  截至当天下午,朝方尚未对韩方的两项提议作出回应。

  盼恢复军事热线

  韩国国防部次官徐柱锡17日在新闻发布会上说,国防部向朝鲜提议21日在板门店朝方一侧“统一阁”举行南北军事会谈,商讨停止在军事分界线激化军事紧张的一切敌对行为。

  若南北军事会谈成行,将是继2015年12月韩朝副部长级会谈后,南北官方时隔1年零7个月再度开启对话。

  韩国统一部长官赵明均17日说,韩方还希望能恢复此前被切断的双方军事、政府联络热线。去年,相关热线电话被朝方切断。

  韩联社预测,若军事会谈顺利进行,双方预计将就停止扩音喊话、韩国民间团体对朝空飘传单等议题交换意见。鉴于朝方以往普遍对举行军事会谈表现出积极态度,这次军事会谈成行的可能性较大。

  离散家属再聚首?

  韩方17日还提议于8月1日在板门店韩方一侧“和平之家”举行南北红十字会工作会谈,商讨今年中秋节举行离散家属团聚活动事宜。

  上一次南北离散家属团聚活动于2015年10月在朝鲜金刚山景区举行。

  代行大韩红十字会会长职务的金仙香17日在新闻发布会上说,韩方不少高龄离散家属期待与家人团聚,相信朝方的状况也是如此。“在作任何政治考量之前,韩朝双方应首先解决这一问题,让这些离散家属能在生前团聚。”

  韩联社认为,朝方是否会响应红十字会工作会谈的提议难以预测。

  出台“跟进措施”

  作为韩国前总统卢武铉的幕僚长,文在寅在对朝政策上经历了金大中—卢武铉时期的“阳光政策”。外界预计他会对朝鲜采取缓和与和解政策。

  本月6日,文在寅在柏林发表演讲,提出有关实现朝鲜半岛和平的构想,韩联社称之为“柏林构想”,内容包括继承金大中、卢武铉政府的努力,认为缓解军事紧张、恢复互信是当务之急,敦促朝鲜停止开发核武,重启对话;离散家属团聚等非政治交流合作项目不应与政治、军事挂钩。

  文在寅还说,只要条件成熟,即迎来可改变朝鲜半岛紧张局势和对立局面的机会时,愿意随时随地会晤朝鲜最高领导人金正恩。

  韩国统一部长官赵明均17日指出,韩方提议举行两场会谈是“柏林构想”的跟进措施,是缓解半岛紧张局势和开展韩朝合作的当务之急。

  他表示,只要韩朝双方坐到一起,就能开诚布公地谈。如果朝方真心谋求半岛和平与南北关系发展,尊重双方已达成的一系列共同宣言和协议,就应当响应韩方富有诚意的提议。

  回应“柏林构想”

  本月15日,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》刊登署名评论文章,首次回应“柏林构想”,称消除政治军事对抗状态是发展朝韩关系的第一步。韩联社16日援引一名韩国官员的话报道,朝方表态与“柏林构想”一脉相通。韩国《中央日报》17日一篇报道则认为,朝方回应非常冷淡。

  《中央日报》援引韩国统一部一名官员的话报道,朝方并未一口回绝这一构想,这一初步反应“并没有比我们所担心的更糟糕”。据新华社

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • "结石宝宝"父亲郭利:让我投降不可能
  • 面对地铁性骚扰,女性能做什么?
  • 什么?汉武帝竟然恐怖到如此程度?
  • 一万米高空中的想念是什么味道
  • 爆头腰斩分尸!《大护法》成血腥13禁
  • 没有一份工作是不辛苦的
  • 这里没有人挤人,只有百分百的好风景
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0