分享
2017年11月11日04:00 环球网

分享

  [环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 环球时报特约记者 金惠真]“在他的执政下,韩国外交重回正常轨道,但仍有不少隐忧”。韩国媒体10日这样评价总统文在寅执政的半年。最新的民调显示,文在寅目前的支持率仍然很高——受欢迎程度仅次于已故总统金泳三。另外,文在寅在9日访问印尼时再次强调了“新南方政策”。韩国《来日新闻》10日称,文在寅在强调与东盟国家合作的同时,推出3P战略,这也是与在东盟地区发挥影响力的中国、日本差别化的战略。

  《首尔新闻》10日报道称,文在寅执政的这半年,对于韩国外交而言是重回正常轨道的艰难历程。自前总统朴槿惠被弹劾,韩国外交在6个月内几乎处于空白状态,甚至在讨论朝核危机等涉及朝鲜半岛安全的重大问题时,国际社会竟“跳过”韩国这个当事方。很多韩国民众一度自嘲地发明了国际关系学里的新词:跳过韩国。文在寅执政后,一方面致力于修复陷入低谷的韩中关系并取得进展,另一方面也为应对朝核威胁加强了与美国的同盟关系,同时又不放弃通过对话沟通解决朝核问题。总体上,文在寅让韩国外交工作回到了正常轨道,并多次强调“和平解决朝核问题”原则和“最大限度施压促朝重返对话轨道”的策略,为缓和半岛紧张局势提供了有力支撑。

  此外,以往韩国外交的主要侧重点放在美中两个大国,文在寅在此基础上提出了“新北方政策”和“新南方政策”,将外交触角更多伸向北方的俄罗斯和南方的东南亚,以此积极开拓韩国的外交空间。

  韩联社10日报道称,虽然韩国外交工作重回正常运转轨道,但潜在的隐患仍不少。比如,朝鲜无视国际社会的一再反对,多次进行核导试验,给试图与朝鲜促成对话局面的文在寅泼了冷水。值得庆幸的是,文在寅政府目前已与美国、中国这两个能够解决朝核危机的关键国家建立了互动关系。此外,目前韩外交部内正进行的针对“韩日慰安妇协议”复议工作的结果,也成为韩日未来关系发展的重大变数。另据《中央日报》10日报道,韩国盖勒普公司本月3日公布的调查结果显示,11月第一周文在寅总统的支持率为73%。这半年的支持率仅次于已故总统金泳三(83%)。

  文在寅9日在印尼进行访问期间,正式宣布以3P共同体为核心的“新南方政策”。3P指韩国与东南亚共建“人人互助、心心相通”的人民(People)共同体、共保安全维护亚洲和平(Peace)共同体、经济互惠利益共享的繁荣(Prospertity)共同体。文在寅9日在印尼雅加达举行的韩-印尼商务论坛发表演讲时指出,韩国将把与东盟的关系提升到对中美日俄关系的水平,并为此大力推行“新南方政策”。

责任编辑:刘德宾 SN222

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 加拿大怎样避免幼托机构出安全问题
  • 直播“特朗普访华”:感受“透明外交”
  • 中国几千年来最“美”的女人是谁?
  • 房子:我嬉笑着,捡起自己掉落的心珠
  • 大话西游:赵艺用95后的方式定义紫霞
  • 80后,死都不能死的年纪
  • 澳大利亚,不输中国的美食国度(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0