分享
2017年11月11日05:28 环球网

分享

  [环球时报驻埃及、摩洛哥特派特约记者 韩晓明  吕可丁 任重 王会聪]“未来将有更多出人意料的事情发生。”(沙特《中东报》语)——最近,沙特带给外界太多“意料之外”,浮现在人们心里的疑问也越来越多:声势浩大的反腐风暴,是沙特国王让位给年轻王储的前兆?反腐调查终将牵涉多少王室成员和高官?与黎巴嫩的紧张关系会走到爆发战争的地步吗?有分析认为,对内反腐、对外强硬的沙特王储,无异于给自己制造了一个“火药桶”;也有媒体强调,沙特即将迎来一位精力充沛且意在推行自由化的年轻国王是好事。他将成为国际反恐战争的重要盟友,也是其他颇具抱负的阿拉伯革命者的良好模范。

  “沙特国王让位”的传言最初是沙特阿拉伯卫视本周三在其推特上发布的消息。据伊朗新闻电视台报道,该推特称,沙特将在“48小时内”举行交接仪式,王储本·萨勒曼继承王位。不过,该推文在两小时后就被删除了。报道说,这显然是在试水,“考察”公众对权力突然更迭的反应。

  其实,早在今年6月本·萨勒曼成为王储时,现年81岁的老萨勒曼由于健康原因要退位的猜测就已出现。9月,黎巴嫩灯塔电视台说,老国王成立了一个权力交接的准备小组。当时,《华尔街日报》援引接近沙特王室人士的话说,继位可能在年底或明年年初完成。中东问题分析师阿萨德·阿卜杜卡希尔认为,9月对神职人员的打击行动已是宏大计划的一部分,旨在让王室内部与沙特重要人物在王储的外交政策问题上闭嘴。这位分析人士9日也在社交网站上称,“我听说,萨勒曼将在36小时内让位”,最近的反腐行动是在铺路。      

  不过,连日来在英语媒体广泛传播的这一传闻,却在阿拉伯世界的主流媒体中“静悄悄”。截至本报11日凌晨发稿,沙特政府尚未有任何回应。

 

责任编辑:刘德宾 SN222

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 加拿大怎样避免幼托机构出安全问题
  • 直播“特朗普访华”:感受“透明外交”
  • 中国几千年来最“美”的女人是谁?
  • 房子:我嬉笑着,捡起自己掉落的心珠
  • 大话西游:赵艺用95后的方式定义紫霞
  • 80后,死都不能死的年纪
  • 澳大利亚,不输中国的美食国度(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0