分享
2017年12月07日05:48 环球网

分享

  原标题:特朗普的决定引发阿拉伯国家强烈反弹 中东以后难有宁日

  [环球时报驻美国、埃及特派记者 高石 黄培昭 环球时报记者 林鹏飞 辛斌 柳玉鹏]美国总统特朗普看起来真的要在中东投下一枚“政治核弹”。前两天,在多国领导人“示警”后,特朗普推迟签署有关迁移驻以色列大使馆的文件,有人说他犹豫了。但他退一步后,马上往前跨了一大步。

  “耶路撒冷是三大宗教的圣地;耶路撒冷是一个火药桶,一个非常非常小的错误都可能引爆一场宗教战争……是的,这些全是老生常谈,你可能听过上千次。但这些‘老生常谈’是真实准确的。”以色列《国土报》5日写道:“为什么大约160个与以色列有外交关系的国家不承认耶路撒冷是以色列首都?”

  1947年,联合国通过巴以分别建国的决议,而耶路撒冷为国际城市,由联合国管辖。第二年中东战争爆发,战后以色列控制了西耶路撒冷,约旦掌控了东半部。1967年“六日战争”期间,以色列占领东耶路撒冷,直至现在。正是在这场战争后,以色列将其政府机构搬到耶路撒冷,其中不少在东半部。以色列还通过一系列政策确保即便左翼政府上台也不会把耶路撒冷的任何部分让给巴勒斯坦。

  CNN称,1980年以前,荷兰和哥斯达黎加等国曾在耶路撒冷设大使馆。但1980年,以色列通过一项法案将整个耶路撒冷视为首都,引来联合国安理会通过决议案谴责。2006年,哥斯达黎加和萨尔瓦多加入全球其他国家行列,将使馆从耶路撒冷迁至特拉维夫。此外,以色列曾把耶路撒冷一块地租给美国,作为新使馆用地,租期为99年,每年租金1美元。这块土地迄今未开发。

  以色列海法大学学者王晋对《环球时报》记者说,以色列右翼一直期待特朗普能够承认耶路撒冷为以色列首都,今年5月特朗普访问以色列,飞机刚落地,以色列教育部长、右翼政党“我们家园以色列”领导人贝内特就拉住特朗普说:“我们期待您做出勇敢的决定!”

  特朗普的决定正在巴勒斯坦和阿拉伯国家引发强烈反弹,但以色列一直保持低调。《以色列时报》称,很明显,应美国要求,内塔尼亚胡总理要求内阁成员不对此事置评。6日,内塔尼亚胡参加以色列媒体举办的外交研讨会,作了20多分钟发言,但一句没提耶路撒冷。不过,晚些时候他在脸书上上传视频,暗示美方将发表的声明是以色列国家身份的“重要表达”,届时他将发表评论。      

  “从1995年以来,为什么没有一届总统这样做,为什么第一个六个月特朗普也签署豁免令,就是因为耶路撒冷问题太过敏感。”李绍先说,英国前首相布莱尔曾说过,巴以实现不了和平,中东就实现不了和平。现在特朗普对“核心中的核心”动刀子,以后中东难有宁日。

  特拉维夫的美国大使馆约有1000名外交人员,在耶路撒冷,美国有一个领事馆。眼下,美国政府雇员及家属已被禁止到东耶路撒冷和约旦河西岸旅行。以色列情报官员表示,以方正在为“所有选项做准备”,包括骚乱爆发。

  点击进入专题

责任编辑:刘光博

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 李开复:谁将引领人工智能革命
  • 中国的个税有多高?这张图刷爆朋友圈
  • 为什么老有朝代要定都南京?
  • 短篇小说:阿傻的日子在寨门边开始了
  • 悬疑烧脑:《端脑》足以击穿你的脑洞
  • 你的打扮,就是你的阶层
  • 这个"打"出来的武术乡,名字响遍世界
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0