分享
2017年12月07日16:45 环球网

分享
视频加载中,请稍候...

  原标题 美正式承认耶城为以色列首都 中方回应:应根据联合国决议处理耶路撒冷地位问题  

  [环球时报-环球网报道 记者白云怡]据外媒报道,美国总统特朗普当地时间6日正式宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并要求美国国务院启动美驻以色列大使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷的计划。对于特朗普的表态,以色列随即予以赞扬,但巴勒斯坦则感到强烈不满,中东国家也警告此举将引发广泛动乱。对此,中国外交部发言人耿爽7日表示,中方支持根据联合国有关决议处理包括耶路撒冷地位在内的中东有关问题,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。

  耿爽在当天举行的外交部例行记者会上表示,耶路撒冷的地位问题是巴以争端的核心问题,涉及不同的民族、宗教感情,复杂敏感。通过对话解决耶路撒冷最终地位问题,一直是国际社会的普遍共识。中方坚定支持中东和平进程,支持根据联合国有关决议处理包括耶路撒冷地位在内的中东有关问题,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中方呼吁各方秉持客观公正立场,为尽快重启巴以谈判 维护地区和平稳定做出努力。

  据媒体报道,特朗普认为,宣布承认耶路撒冷为以色列首都是一件“早就该做”的事情,此举符合美国的最大利益。特朗普称,虽然各方在耶路撒冷地位问题上持不同看法,但这座圣城事实上已经成为以色列首都。他称,“现实就是如此。”但特朗普同时强调,这一决定并不意味着美国不再支持以巴进行和平谈判,美国将支持以“两国方案”解决以巴问题,对于耶路撒冷边界问题不持立场。

  而在谈及中国未来将在巴以争端及其他中东问题上发挥怎样的作用时,耿爽则表示,中方始终坚定支持并积极推动中东和平进程,支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业。“长期以来,中方主持公道的立场得到了广大阿拉伯国家的普遍赞赏。中方也一直就包括巴勒斯坦问题在内的中东问题与广大的阿拉伯国家和世界主要各方保持沟通。”耿爽称,在联合国等重要的国际场合,中方始终为阿拉伯国家“仗义执言”,“中方会继续秉持公正的立场,推动中东和平进程,也愿意与各方一道推动地区局势早日实现和平稳定”。

  点击进入专题

责任编辑:张岩

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 公布“性侵犯罪人”信息是否妥当?
  • 侦察机侵入中国,印度必须公开道歉
  • 1812年图册:俄罗斯人的休闲和风俗
  • 随笔:青春就是一塞满了行李的车站
  • 《海上牧云记》这还是我认识的窦骁吗
  • 你的打扮,就是你的阶层
  • 在缅甸做一个穆斯林时尚网红是啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0