新浪新闻客户端

微波炉 可用来回收白金

微波炉 可用来回收白金
2017年12月26日 10:58 三湘都市报

    日本研究人员开发出用家用微波炉从报废汽车催化转化器中回收包括铂元素在内的铂族金属的技术,显著降低了回收成本和时间。

    催化转化器是汽车排气系统的一部分,使用铂、钯、铑等铂族金属作为催化剂,其中的铂俗称白金。

    据山形大学化学专家远藤昌敏领导的研究小组介绍,把催化转化器分割成小块,在上面涂满强酸溶剂,再放入微波炉加热,在加热过程中,铂族金属会熔解在溶剂中,溶剂挥发后,就可得到粉末状金属。他们说,这一回收过程用时不到10分钟,而传统回收过程需要20小时以上。■据新华社

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有