新浪新闻客户端

FBI局长渲染中国留学生“威胁” 美团体声明驳斥

FBI局长渲染中国留学生“威胁” 美团体声明驳斥
2018年02月14日 12:46 环球网

  原标题:新把戏?FBI局长再渲染中国留学生“威胁” 美团体发声明驳斥

  [环球网综合报道]包括美国在内的一些国家近来渲染所谓“中国间谍威胁”的调门不断升高。美国联邦调查局(FBI)局长2月13日在一场听证会上称在美的中国留学生为“间谍”,因为他们“秘密地为中国政府收集情报”。但这种毫无根据的言论迅速招致美国国内一些团体的驳斥。

  据美国“每日野兽”网站2月13日报道,FBI局长克里斯•雷伊当天向参议员情报委员会一场年度开场听证会上发表了这个观点。这场听证会讨论的是美国面临的各种威胁,情报委员会一些领袖就他们认为的世界各地的危险情况发表了冗长的言论。

  当佛州共和党议员马克•卢比奥询问克里斯•雷伊有关“中国留学生,特别是在科学和数学领域一些先进项目的中国留学生给美国国家安全构成何种反情报风险”时,克里斯•雷伊暗指,中国正转向利用“更具创意的渠道”,如使用非传统情报搜集者来搜集情报。他还称,FBI正在积极调查一些由中国政府支持的、促进中美学者之间对话的团体。

  不过,克里斯•雷伊这番言论迅速遭到美国一些团体的驳斥。美国非盈利组织、旨在推动亚太裔美国人福利的“亚太裔美国人倡议”发表声明,斥责雷伊的言论“不诚实且有侮辱性”。该声明说:“雷伊指控许多追求更高教育或为其研究领域做贡献的人从事间谍活动,这是危险且不负责任的行为。他的言论只是进一步暗示,中国人和华裔美国人继续被美国情报界从种族上被视为外国间谍。”

  美国斯坦福大学的“亚裔美国学生协会”的负责人也批评了雷伊的言论。该负责人在一份声明中说:“我们强烈谴责雷伊的言论,这与长期以来打着维护国家安全的幌子,针对、诋毁和指责移民的做法是一致的。国际学生是我们的朋友、同事和家人。这种维护国家安全的过度行为损害了我们的团体,我们谴责雷伊在反对种族定性和种族歧视的斗争中所做的声明。

  实际上,克里斯•雷伊这种渲染中国间谍威胁的言论在美国国内并不鲜见。美国中情局局长蓬佩奥此前还曾称中国正在“设法偷窃美国的情报,并在全球隐秘地传播中国的影响力”。中国外交部发言人华春莹2月初曾对蓬佩奥这种言论做出过回应。

  华春莹当时表示:“中国有句话,叫‘相由心生’,意思是,你心里怎么想,你眼里的世界就是什么样。从这个意义上讲,世界上最大的情报头目说出那样的话,并不奇怪。”华春莹说。她还说,事实胜于雄辩。根据近年来披露出的各种信息,世界上到底是谁在对其他国家实施大范围监听、监控、窃密、渗透,无所不用其极地维持并施加影响力,大家心中其实都很清楚。

责任编辑:桂强

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有