新浪新闻客户端

欧盟筹谋九点计划 为保留美国退出的伊核协议

欧盟筹谋九点计划 为保留美国退出的伊核协议
2018年05月17日 04:00 环球网

  原标题:我们需要稳定的中东!欧盟筹谋九点计划力保伊核协议

  [环球时报驻伊朗特约记者 墨父 任重]为保留美国突然退出的伊核协议,欧盟当地时间15日开始着手制定一份九点经济计划。据法新社16日报道,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼15日与伊朗外长扎里夫会晤后表示,欧洲多位专家接下来将针对计划中的九项议题提出具体建议。

  伊朗迈赫尔通讯社16日援引伊朗外交部声明称,欧盟的九项议题包括:维持和深化与伊朗的经济关系;确保伊朗可以继续出售原油和天然气产品;与伊朗维持有效的金融业务;继续维持与伊朗在陆路、海上、航空和铁路方面的运输关系;可出入国际金融管道,找到与伊朗做生意的特殊金融工具;进一步执行欧洲公司和伊朗公司之间的谅解备忘录与合同;进一步增加在伊朗投资;保护在伊朗的欧洲企业,确保依法行事;进一步营造透明和基于规则的营商环境。法新社称,莫盖里尼承认,从美国的制裁措施中找到出路是一项巨大的挑战,但欧盟正为此努力工作。

  据路透社16日报道,一些伊朗官员表示,只要伊朗的石油能卖出去,并且能拿到钱,他们愿意维护伊核协议。一名欧洲外交官也称,此次与扎里夫会晤的成果是,“伊朗重申,只要欧洲帮他们一些,德黑兰就留在伊核协议”。伊朗15日警告说,如果与欧盟对话失败,他们准备重启铀浓缩计划。

  《环球时报》驻伊朗记者观察认为,伊朗是一个巨大的市场,而且该国民众向来青睐欧洲产品,自2015年伊核协议签订以来,欧洲与伊朗的贸易量成倍增长,但美国退出伊核协议后,很多项目都无法执行;同时,欧洲需要一个稳定的中东,若伊朗开始发展核武器,沙特、埃及、土耳其等国都势必跟进,这会引发整个中东地区的军备竞赛,以色列为防止伊朗成功研发核武器,有可能直接对后者实施武力打击,导致地区局势失控。因此,为避免成为核危机的受害者,欧洲可能会在使命感和责任感的驱使下努力维持现有的国际秩序。不过,欧洲实际上能做的其实很有限。毕竟欧美关系源远流长,欧洲不会因为伊核协议而损害欧美关系,更不会因为伊朗市场而放弃美国市场。欧盟以及欧洲国家在做的,应该只是尽力稳住伊朗。

责任编辑:张岩

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有