新浪新闻客户端

安倍重申不加入禁止核武器条约 遭核爆受害者批评

安倍重申不加入禁止核武器条约 遭核爆受害者批评
2018年08月07日 09:06 环球网

  原标题:安倍重申日本不加入《禁止核武器条约》遭核爆受害者强烈批评

  [环球网报道 记者 王欢]日本广岛市8月6日迎来原子弹爆炸73周年的“核爆日”。广岛市长松井一实考虑到《禁止核武器条约》,在和平宣言中要求政府努力推进对话和协调,但日本首相安倍晋三再次否定会加入该条约。废除核武器前景黯淡,核爆受害者强烈批评称“政府只会嘴上说而已”。

  日本共同社8月6日报道称,6月美朝首脑会谈以来,围绕朝鲜半岛的紧张局势暂时缓和。但朝鲜能否实现无核化尚未可知,美国也决定了核武器现代化的方针,对核武的信奉仍根深蒂固。安倍在和平纪念仪式后的记者会上以拥核国家不加入《禁止核武器条约》为由,称“希望以现实的方法领导国际社会”,显示出与条约保持距离的姿态。

  在核裁军停滞的情况下,2017年联合国通过的《禁止核武器条约》成为了平均年龄超过82岁的核爆受害者的希望。仪式后与安倍进行会面的广岛核爆受害者团体联络会议秘书长吉冈幸雄愤然道:“应该作为核爆受害国加入条约,出一份力。(政府)像逃跑一样的做法令人非常生气。”

  松井指出,核爆受害者的呼吁“为斩断欲拥有核武器这一诱惑敲响警钟”,他向世界呼吁称“在核爆受害者一年年减少的情况下,倾听他们的声音变得越发重要”。他要求否定《禁止核武器条约》的拥核国家至少切实履行《不扩散核武器条约》(NPT),进一步主张使禁核条约成为“走向没有核武世界的里程碑”。

  一位73岁的核爆受害者称“因为我是最年轻的”,不惜长途跋涉,在海外的会议上呼吁批准禁核条约。

  共同社称,日本国内的核爆受害者不论寒暑都在为收集签名而奔走。为在今后实现“昭和”与“平成”两个时代都未能实现的废核,核爆受害国每一名国民的决心都在经受考验。

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有