新浪新闻客户端

韩媒:第三次“文金会”有望化解无核化僵局

韩媒:第三次“文金会”有望化解无核化僵局
2018年08月13日 15:29 环球网

  原标题:韩媒:第三次“文金会”有望化解无核化僵局

  [环球网综合报道]朝韩13日商定于9月在平壤举行首脑会谈,但具体日期尚未敲定。韩联社当天报道称,朝韩顺利筹备首脑会谈意味着向促成终战宣言迈出一大步。若在平壤举行的第三次“文金会”取得最大成果,将为“金特会”后两月来僵持不下的无核化谈判注入动力,为年内宣布结束战争状态扫清障碍,从而打通无核化进程的关键环节。

  据报道,朝鲜国务委员会委员长金正恩首先提议尽早举行平壤会谈,说明他认定光凭当前的朝美工作层级的谈判流程很难找到突破口。美方要求朝方先采取新的无核化措施,但朝方要求先联合发表事关体制保障的终战宣言。因此,第三次“文金会”可能重申第一次“文金会”约定年内发表终战宣言的协议,并开门见山地讨论核设施清单、无核化时间表等美方关切,以期说服美方发表宣言。

  报道还称,预计韩国总统文在寅还将针对朝方对《板门店宣言》落实缓慢的不满坦率说明韩方立场。如果金正恩在“文金会”上承诺采取面向无核化的额外措施,文在寅可能派国安室长或亲自赴美游说。

  报道表示,如果朝韩美或朝韩美中就终战宣言形成共识,可能在9月下旬的联大期间发表三方或四方宣言。

  韩朝13日商定于9月在平壤举行首脑会谈,但没有敲定具体日期。当天,韩朝在板门店举行高级别会谈并发布联合新闻稿。双方在联合新闻稿中表示,高级别会谈回顾了《板门店宣言》的执行情况,为更积极地落实宣言就各种问题进行认真磋商。双方在会谈上就9月在平壤举行韩朝首脑会谈达成一致。

责任编辑:余鹏飞

平壤文在寅僵局
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有