新浪新闻客户端

特朗普刚说社交媒体封号危险 就被脸书推特打脸

特朗普刚说社交媒体封号危险 就被脸书推特打脸
2018年08月22日 21:09 观察者网

  原标题:特朗普刚说完社交媒体“封号危险” 脸书推特就删了数百账号

  [文/观察者网 王慧]

  刚刚帮特朗普清掉38万“僵尸粉”,删除完一波俄罗斯账号的美国社交媒体,终于开始动手“处理”伊朗账号了。

  这次的理由是:伊朗“利用社交媒体造谣,进行政治宣传,推动有利于伊朗的政治叙事”。

  美国有线电视新闻网(CNN)22日报道称,脸书删除了652个页面、群组和账号,推特也删除了284个账号。

  CNN称,其中许多账号的“幕后黑手”来自伊朗,他们通过脸书、推特、Instagram、Google Plus 和 YouTube在美国、英国、拉美和中东地区散播虚假信息。

  在处理伊朗账号之余,各大社交媒体公司不忘再“顺手”处理一批俄罗斯账号。但调查结果显示,此次被删除的俄罗斯账号和伊朗账号之间并无关系,两者目的不同,俄罗斯账号聚焦于叙利亚与乌克兰政治问题。

  “美国国会议员对此表示赞同。”路透社22日报道称。

  美媒声称,伊朗正在利用社交媒体进行“协同造谣行动(coordinated campaigns)”,“伊朗政权开始越来越多地试图通过网络手段推动其地缘政治日程”。

  “这些账号正推动反沙特、反以色列及亲巴基斯坦等议题。” 网络安全公司火眼(FireEye)的分析师福斯特(Lee Foster)称,“他们支持对伊朗有利的政策,比如说伊核协议”。

  脸书利用火眼公司提供的线索,通过查看网站注册信息和其他指标发现,这些账号与伊朗国家媒体有关,有些账号和专页早在2011年就创建了。

  截至目前,伊朗驻联合国代表团没有回应路透社记者的置评请求;俄罗斯驻华盛顿大使馆未回复记者置评请求;谷歌、Youtube的母公司Alphabet也未对此事做出回应。

  CNN:“造谣账号”已拥有一定影响力

  CNN报道称,虽然这些账号所进行的“协同造谣行动”还处于早期阶段,但已初见成效,形成了一定的影响力。

  脸书称,伊朗的“协同造谣行动”包括254个脸书页面和116个Instagram账号,共吸引了100多万粉丝。2012—2017年,这些页面的广告支出超过1.2万美元。

  “虽然它们的行动还处于早期,但我们已经开始看到它们的成效,”扎克伯格在接受记者的电话采访时说。

  似乎与美国中期选举无关,但也不能排除可能

  报道称,在美国11月中期选举之前,脸书、推特和其他社交媒体公司都在争先恐后地保护自己的平台,以防出现像2016年总统大选时虚假信息“蔓延”的现象。

  “2016年,脸书平台到处都是与克林姆林宫有关、冒充美国人的账号。”

  但是,网络安全公司火眼指出,伊朗当前所进行“协同造谣行动”的目标似乎并不是影响2018年美国中期选举。

  “不过,也不能排除(伊朗)正在进行这样一种尝试,”火眼公司补充道,“他们可能正在用一种更加巧妙的方式来影响美国的政治言论。”

  微软抢先一步采取行动打击“窃密黑客”

  中期选举之前,美国互联网公司似乎都比较“忙”,就在脸书等社交媒体公司删除账号的前一天,美国科技巨头微软公司已开始采取行动打击黑客,控制了六个看似真实的网络域名。

  据此前媒体报道,微软表示,这些黑客通过误导访问者,企图窃取美国政界人士和智库的电子邮件登录凭证。

  微软目前没有证据证明这些虚假网站已被成功用于网络袭击,但该公司已向法院提出申请,对这些网站予以封禁。

  微软还称,这些行动与美国在2016年大选前遭遇的俄罗斯黑客攻击极为相似,并表示创建这些虚假网站的黑客与俄军方情报机构GRU有关。

  对微软公司的指控,有俄罗斯外交消息人士21日反驳称,这只是一场“政治游戏”,“选举还未开始,指控就已到来。微软已不是商业角色,而是在扮演检察官的角色”。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫则就此表示:“我们不知道说的是什么样的黑客,也不知道对选举的影响是什么。我们不清楚,有什么依据做出这一结论。”

  特朗普:明天被封杀的可能就是你

  美国的社交媒体自2016年大选以来日子都不怎么好过,因为数据泄露,脸书CEO扎克伯格还被“请到”了国会听证会。如今,美国社交媒体面临国会越来越多的审查。

  对此,坐拥5300万推特粉丝的美国总统特朗普似乎十分不满。

  路透社21日报道称,特朗普周一表示,像脸书、推特这样的社交媒体公司封杀一些用户的帐号,不让人发声,这种做法“非常危险”。

  “我不愿意提及谁的名字,不过当它们采取行动,封杀一些人的脸书或推特账号,这本身就是一件很危险的事,因为明天被封杀的可能就是你。”

“有太多的声音被破坏,里面有好的,也有坏的。”特朗普补充道。“有太多的声音被破坏,里面有好的,也有坏的。”特朗普补充道。

责任编辑:张迪

特朗普账号脸书
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有