新浪新闻客户端

特朗普:美墨就自贸协议修订达成一致 将与加谈判

特朗普:美墨就自贸协议修订达成一致 将与加谈判
2018年08月28日 07:09 中国新闻网

  原标题:特朗普:美墨就自贸协议修订达成一致 将与加拿大谈判

  中新网8月28日电 据“中央社”报道,美国总统特朗普表示,美国与墨西哥当地时间27日已就修订北美自由贸易协议(NAFTA)达成协议,与加拿大的谈判也可望即将展开。

  据报道,特朗普说,“大家都把它称为北美自由贸易协议,我们以后会把它称为美国——墨西哥贸易协议,我们要扬弃北美自由贸易协议之名”,并说,旧名给人“不好的联想”。

  报道称,美、墨达成协议推升金融市场走高,也为加拿大重返谈判、以修订1994年生效的美、加、墨3国贸易协议开启大门。一名美国高层贸易官员说,定案版协议可能会在31日之前达成。

  这3个贸易伙伴国的相关谈判拖延了一年多,特朗普曾一再扬言将废弃这项协定,因而搅动金融市场,为墨西哥和加拿大币值构成压力。特朗普27日表示,他即将与加拿大总理特鲁多商谈;但也扬言,对进口加拿大汽车加征关税,要比将加拿大纳入美墨协议容易。

  据报道,美、墨之间的商讨专注于为汽车业制定新规定,特朗普以此作为修订北美自由贸易协议的核心课题。他一再将原本的协议称为美国工人的“灾难”。

  另一名美国官员透露,根据美、墨达成的协议,汽车内部零件必须有75%是在北美地区生产,较目前规定的62.5%提高。一份情况简报草稿则载明,汽车零件将在美国和墨西哥生产。这名官员说,美墨协议并要求,40%至45%零件须由时薪至少16美元的工人制造。

  前述美国高层贸易官员说:“我们现在也正邀请加拿大加入,希望也能和他们获致公平成功的结论。我们和加国还有些问题存在,但我认为,很快就能解决。”

  据悉,特朗普或在本周末之前正式通知国会,他有意在90天内签署贸易新协议,这个时程将使墨西哥总统培尼亚来得及在卸任之前签署协议。

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有