新浪新闻客户端

安倍对改善对华关系展信心:希望能邀习主席访日

安倍对改善对华关系展信心:希望能邀习主席访日
2018年09月03日 02:27 环球网

  原标题:安倍对改善对华关系展现信心:日中关系已重回正轨

  [环球时报驻日本特约记者 孙秀萍]“日中关系已重回正轨。”在日本《产经新闻》2日刊出的专访中,日本首相安倍晋三对改善与中国的关系表示出信心。此前,有日媒援引消息人士的话说,两国政府就安倍10月正式访华基本达成共识。《产经新闻》称,安倍表示,“中国总理李克强5月访问过日本,日中关系已经完全回到正轨”,他非常高兴地期待访问中国,并希望能够邀请习主席到访日本。

  日本《朝日新闻》报道说,安倍计划于10月23日访问中国,届时日中两国领导人可能共同出席纪念日中友好条约缔结40周年的活动,向国内外展示日中关系已经得到改善。但具体情况要等9月20日自民党总裁选举结果出炉后才能最后确定。日本NHK电视台称,日本政府认为要推进日中关系改善,两国领导人之间的相互往来十分重要。

  最近一段时间,日本政要密集访华,为安倍的中国之行做准备。刚结束的第七次中日财长对话,被日本副首相兼财务大臣麻生太郎称为“至今氛围最好的一次对话”,并对两国经贸合作进一步加深表示“充满自信”。英国路透社2日称,此时正值美国在贸易问题上加大对中国和日本的施压,而这已经激起对贸易保护主义及其对全球经济影响的担忧。安倍接受《产经新闻》采访时,对特朗普的扩大贸易和投资将有利于美日两国的大局目标表示认同,但他重申,任何有关贸易问题的讨论,都不会将友谊凌驾于国家利益之上。

  据日本时事通讯社2日报道,由日中经济协会、日本经济团体联合会(经团联)及日本商工会议所等领导人组成的联合访华团将从9月9日起访问北京、浙江等地。该团约240人,几乎涵盖日本最重要的经济团体。这是该团第44次访问中国。共同社评论说,在美国提出保护主义贸易政策,美中贸易摩擦激化的情况下,访华团将与中国政府相关人士等举行会谈,就完善投资环境、扩大经济合作及推进自由贸易体制等交换意见。

  在8月31日举行的访华团组团仪式上,日中经济协会会长宗冈说,“日中关系已经恢复到信赖不断加强的阶段”。经团联会长中西则认为,中国希望与日本就“一带一路”倡议进行合作,这对日本而言是巨大的机会。日本时事通讯社称,日本经济界对与中国扩大交往合作充满期待。

责任编辑:桂强

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有