新浪新闻客户端

文在寅金正恩第三次握手定了日子 这次任务更艰巨

文在寅金正恩第三次握手定了日子 这次任务更艰巨
2018年09月06日 18:29 参考消息

  原标题:文在寅和金正恩第三次握手定了日子!这次任务更艰巨

  韩国总统府青瓦台6日上午说,韩朝双方已商定本月18日至20日在平壤举行韩朝首脑会晤。

  朝中社同日报道,朝鲜最高领导人金正恩5日在会见韩国特使代表团时重申朝鲜政府及其本人的无核化意志。

  分析人士认为,在朝美对话陷入停滞之际,韩朝领导人平壤会晤能否如期举行以及能达成怎样成果备受关注,韩方想要扮演桥梁角色为寻求打破朝美僵局的折中方案“探路”。

▲9月5日,在朝鲜平壤,韩国青瓦台国政企划状况室室长尹建永、韩国统一部次官千海成、访朝特使团首席特使郑义溶、朝鲜最高领导人金正恩、韩国国家情报院院长徐薰、韩国国家情报院第二次长金相均和朝鲜劳动党中央委员会副委员长金永哲(从左至右)合影。新华社发(青瓦台供图)▲9月5日,在朝鲜平壤,韩国青瓦台国政企划状况室室长尹建永、韩国统一部次官千海成、访朝特使团首席特使郑义溶、朝鲜最高领导人金正恩、韩国国家情报院院长徐薰、韩国国家情报院第二次长金相均和朝鲜劳动党中央委员会副委员长金永哲(从左至右)合影。新华社发(青瓦台供图)

  文在寅计划分别见金正恩和特朗普

  据朝中社报道,金正恩5日同韩国特使代表团就预定于9月在平壤举行的北南首脑会晤相关日程和议题广泛交换了意见,并达成了满意共识。

  报道还说,金正恩在会见代表团时表示,在朝鲜半岛彻底消除武装冲突危险和战争恐惧,将这片土地变为没有核武器与核威胁的和平家园,这是朝鲜的坚定立场和他本人的意志。

▲资料图片:2018年4月27日,朝鲜国务委员会委员长金正恩(左)与韩国总统文在寅在板门店交换签署的《为实现半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》(简称《板门店宣言》)。新华社发▲资料图片:2018年4月27日,朝鲜国务委员会委员长金正恩(左)与韩国总统文在寅在板门店交换签署的《为实现半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》(简称《板门店宣言》)。新华社发

  青瓦台5日说,由国家安保室室长郑义溶率领的访朝特使团当天抵达平壤,与金正恩进行了会谈,并向金正恩转交了韩国总统文在寅的亲笔信。

  另据白宫消息,美国总统特朗普在当地时间4日与文在寅通电话,双方讨论了朝鲜半岛局势,并商定于本月晚些时候在纽约联合国大会期间会面。文在寅告诉特朗普,韩方稍后会向美方通报访朝特使团的会面情况。

▲资料图片:2018年5月9日,朝鲜最高领导人金正恩(右)与到访的美国国务卿蓬佩奥握手。(新华社/朝中社)▲资料图片:2018年5月9日,朝鲜最高领导人金正恩(右)与到访的美国国务卿蓬佩奥握手。(新华社/朝中社)

  朝美对话近来陷入停滞。特朗普8月24日突然宣布取消国务卿蓬佩奥访朝计划。此后,美朝双方多次隔空“喊话”。

  朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》4日发表署名文章,批评美国阻碍北南关系改善是“自毁前程的愚蠢行径”。

  朝鲜最高人民会议常任委员会及内阁机关报《民主朝鲜》8月29日发表署名评论文章,批评美国一味强迫朝方接受美方单方面提出的要求并鼓吹制裁,强调美国应尊重朝鲜并为实现朝美关系根本性转变做出努力。

  韩方想要斡旋朝美 但挑战不小

  分析人士指出,在朝美对话陷入僵局、半岛无核化进程遇阻的关键时刻,韩朝双方都对韩方发挥“斡旋者”角色有需求、有期待,韩方或将通过韩朝首脑平壤会晤和韩美首脑纽约会晤“摸底”,但能否推动朝美关系转圜还有待观察。

▲资料图片:2018年5月26日,韩国总统文在寅(左)在板门店朝方一侧的统一阁与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会晤。新华社发(青瓦台供图)▲资料图片:2018年5月26日,韩国总统文在寅(左)在板门店朝方一侧的统一阁与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会晤。新华社发(青瓦台供图)

  中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生说,一方面,韩方希望继续推进韩朝和解合作,使半岛局势持续缓和,通过自己与朝鲜同一民族、又是美国盟友的独特身份发挥斡旋和协调作用;另一方面,朝方也希望借助韩国的桥梁作用推动朝美关系取得实质性改善,进而切实改善其外部发展环境,确保其经济建设顺利推进。朝韩关系持续改善,可增加朝方向美方转达在无核化议题立场的途径,有利于推动朝美减少隔阂、增强互信。

  但分析人士也指出,韩朝双方都明白解决朝核问题的关键在朝美关系,而且朝美目前在半岛无核化进程上的分歧可谓“南辕北辙”,短时间内难以调和,加之韩方身兼当事方和斡旋者的双重身份,这些都给韩方做工作提出不小挑战。

  少关门 多开窗 相向而行

  在朝韩关系近期出现可喜进展的同时,朝美领导人新加坡会晤所带来的乐观气氛却在渐渐散去。大好势头急转直下令人遗憾,半岛无核化进程陷入停滞引人担忧。

▲资料图片:2018年6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。新华社发(新加坡海峡时报供图)▲资料图片:2018年6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。新华社发(新加坡海峡时报供图)

  值此关键节点,韩朝关系持续迈向和解合作,值得欢迎和鼓励。期待朝韩领导人平壤会晤顺利举行,希望双方不仅能在朝韩关系上达成新的成果,也能有助于出现脱轨迹象的朝美和解列车尽快重回正常轨道。

  越是面对隔阂与分歧,相关各方越要少关门、多开窗。朝方已再次重申其无核化立场,释放诚意。希望相关各方应积极作为,相向而行。

  背景链接

  4月27日,文在寅与金正恩在板门店韩方一侧举行首次会晤并签署《板门店宣言》。

  5月26日,金正恩与文在寅在板门店朝方一侧举行会晤,双方就尽快落实《板门店宣言》及继续改善北南关系和朝美关系达成一致。

  韩朝在8月13日于板门店举行的高级别会谈中商定,将于9月在朝鲜首都平壤再次举行南北首脑会晤。

  特朗普与金正恩6月12日在新加坡举行会晤,并签署了联合声明。

  来源:新华国际

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有