新浪新闻客户端

台风地震连击日本 北海道民宅遭埋机场关闭

台风地震连击日本 北海道民宅遭埋机场关闭
2018年09月06日 17:49 新华国际

  日本北海道南部6日凌晨发生6.7级地震,已造成至少2人死亡、125人受伤、39人失踪。目前暂无中国公民伤亡报告。

  记者梦中惊醒

  日本气象厅发布信息,显示当地时间6日凌晨3时08分(北京时间2时08分),北海道南部发生6.7级地震,震中位于胆振地区中东部,震源深度约40公里。

9月6日,在日本北海道,一栋房屋被地震引起的山体滑坡毁坏。新华社/法新9月6日,在日本北海道,一栋房屋被地震引起的山体滑坡毁坏。新华社/法新

  北海道、青森县、岩手县、宫城县等地有强烈震感。

9月6日,在日本北海道札幌,部分地面因地震开裂沉陷。新华社/共同社9月6日,在日本北海道札幌,部分地面因地震开裂沉陷。新华社/共同社

  新华社记者邓敏当晚住在北海道伊达市。尽管他所在饭店距震中100多公里,但长时间的剧烈摇晃仍令他从睡梦中惊醒,晃动持续约5分钟。

  9月6日,在日本北海道伊达市,受地震和停电影响的当地居民排队购买物资。(新华社记者邓敏摄)

  北海道地区眼下余震不断,一周内还有可能发生强烈地震。

  地震损失惨重

  受地震影响,距震中不远的新千岁机场宣布6日全天关闭,所有起降航班取消。当地铁路运输也被迫中断。

这是9月6日在日本北海道札幌一处车站拍摄的通知铁路停运告示。新华社/美联这是9月6日在日本北海道札幌一处车站拍摄的通知铁路停运告示。新华社/美联

  北海道大范围地区断水断气,约295万户住宅停电。

  震中附近的厚真町发生多处严重山体塌方,是受灾最严重的地区,许多民宅被埋。

9月6日,救援人员在厚真町一处倒塌的房屋附近。(新华社记者邓敏摄)9月6日,救援人员在厚真町一处倒塌的房屋附近。(新华社记者邓敏摄)

  北海道警察和消防部门出动直升机展开救援,目前仍有至少20人下落不明。

9月6日,在日本北海道,警察和救援人员搜寻幸存者。新华社/法新9月6日,在日本北海道,警察和救援人员搜寻幸存者。新华社/法新

  日本首相安倍晋三6日表示,日本政府将全力应对地震灾害。日本政府将先期派遣4000名自卫队员参与搜救,随后将逐渐增至2.5万人。

9月6日,救援人员在厚真町一处倒塌的房屋附近。(新华社记者邓敏摄)9月6日,救援人员在厚真町一处倒塌的房屋附近。(新华社记者邓敏摄)

  日本首相官邸危机管理中心已成立官邸对策室,负责与地方自治体取得联络、搜集信息。

  使领馆急应对

  中国驻札幌总领事馆已启动应急响应机制,暂时还未收到华侨华人、中资机构人员、留学生的伤亡情况报告。总领馆已经联系各中资航空公司,请其与日本航空部门和机场协调,做好滞留旅客的安排工作。

  另据中国驻大阪总领事馆消息,截至日本当地时间6日凌晨,因台风滞留在日本关西国际机场的中国旅客已全部撤离。

  中国驻大阪总领馆说,已经协助因台风滞留的中国旅客1044人分6批安全撤离关西国际机场,其中包括香港同胞117人、澳门同胞5人和台湾同胞32人。

9月5日,在日本关西国际机场,旅客等候接驳巴士。新华社/共同社9月5日,在日本关西国际机场,旅客等候接驳巴士。新华社/共同社

  台风“飞燕”4日强势登陆日本。

  日本关西地区交通枢纽关西国际机场的跑道、停机坪及航站楼等设施被海水倒灌,机场自4日下午起被迫关闭。机场与外界相通的联络大桥4日被一艘油轮撞坏,大桥路面部分断裂、受损,机场一度与外界隔绝。

这是9月5日所摄在台风中受损的日本关西国际机场联络大桥。新华社/共同社这是9月5日所摄在台风中受损的日本关西国际机场联络大桥。新华社/共同社

  尽管“飞燕”5日北上并有所减弱,但在此过程中仍持续影响日本北部地区。强风、巨浪袭击北海道,当地多人被倒下的树木砸伤。

  安倍晋三6日说,受台风“飞燕”影响而一度关闭的关西国际机场将于7日重新开放国内航线,但国际航线将待准备妥当后再开放。

  鉴于北海道新千岁机场和关西国际机眼下均关闭,请有关人员密切关注机场信息,妥善调整行程,及时办理机票改签、签证延期等手续。如遇紧急情况可第一时间与总领馆联系或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心号码。

责任编辑:张建利

北海道地震台风
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有