新浪新闻客户端

匿名文章再掀白宫风暴 特朗普感到“恐惧”了吗?

匿名文章再掀白宫风暴 特朗普感到“恐惧”了吗?
2018年09月06日 19:34 新京报

  原标题:匿名文章再掀白宫风暴,特朗普感到“恐惧”了吗?

  一“文”激起千层浪,白宫这几天估计要炸锅了。

  当地时间9月5日,《纽约时报》发表匿名评论文章《我是特朗普政府中的一名抵抗者》,作者自称特朗普政府高级官员。

  文章极其辛辣地对特朗普予以批评,称其言行不道德、鲁莽、对国家有害,白宫中有一股“抵抗力量”一直试图阻止特朗普以保护美国国家利益。

  特朗普怒了。

  他先是在当天下午的警长会晤中回应称匿名作者“没种”,其后连发4条推特,指责文章作者“叛国”,还质疑这个“政府高级官员”是否真实存在,称如果真实存在,那“为了国家安全,《纽约时报》应立即将其交给政府”!

  最后一条深夜推文,特朗普写道:“我正在抽干沼泽的水,而沼泽试图反抗。别担心,我们会赢!”

  而有网友回应称:“你正深陷沼泽之中,美国人民正在反抗!我们会赢!”

  匿名评论文章写了啥?

  这篇名为《我是特朗普政府中的一名抵抗者》言辞颇为犀利。

  外事儿总结了一下,文章大概有以下几个要点:

  1。 特朗普政府中有一股沉默的“以国家为首”的“抵抗力量”,许多高级官员都在努力地从内部对特朗普的一些言行进行抵抗。但这并非左翼“抵抗运动”。

  2。 特朗普缺乏道德信仰,他没有首要原则来指导决策。他的领导风格是冲动的、敌对的、琐碎的以及无效的,白宫官员经常要面对其“反复无常”导致的混乱。

  3。 白宫出现了“双轨总统”。以外交政策为例,特朗普不论是公开还是私下都偏向于独裁专制者,如普京和金正恩,反而对美国的盟国不屑一顾;而白宫其他部门则在另一条轨道上,坚持调查“通俄门”、对俄罗斯制裁,同时将其他盟国视为同伴而非敌人。

  4。 内阁早有传言,将援引第25条修正案启动罢免总统程序。但没人想引发宪政危机,因此只能努力引导政府朝着正确的方向前进,直至特朗普不论以何种形式下台。

  CNN以《特朗普看到了内部的反叛》为题分析称,至少在华盛顿,特朗普正在为其总统任期作斗争,因为内部力量正试图拉其下台。“如果第25修正案被再次提起,一次真正的宪政危机可能临近了”。

  “沉睡的杀手复活了?”

  特朗普虽然在推特上指责匿名文章作者,称其说不定是“失败的《纽约时报》的假新闻源”,白宫新闻发言人更是要求这位匿名者“辞职”,但他们显然也没放弃查找这位“叛徒”。

  福克斯新闻称,特朗普发推文称“要抽干沼泽的水”,意味着决意要挖出这位匿名作者。

  CNN直接列出了13位可能的匿名作者,其中包括白宫幕僚长凯利、特朗普女儿伊万卡、特朗普妻子梅拉尼娅、国防部长马蒂斯以及副总统彭斯等。

  《赫芬顿邮报》更是直指匿名作者就是副总统彭斯,理由是匿名文章中描述已逝参议员麦凯恩时使用了“lodestar”(北极星)一词,而此前彭斯曾多次在公开演讲中使用该词。

  而据《华盛顿邮报》,内部人士称特朗普告知心腹,他怀疑这位“不忠诚的叛徒”在国家安全部门或是司法部门工作。

  白宫内部人人自危,但要找到这位匿名者却也着实不易。

  《华盛顿邮报》以“沉睡的杀手复活了”形容特朗普当前面临的困境,称特朗普及其幕僚们都在颤抖。白宫一位官员称,“就像恐怖电影一样,电话突然在你身边响起”。

  而据一位高级官员,特朗普本来就已经觉得可以相信的人越来越少了。“周三的匿名文章之后,他大概只会相信他自己的孩子了”。

  深陷“舆论沼泽”的特朗普

  特朗普想“抽干沼泽的水”,但也许其越挣扎反而会陷得越深。

  就在匿名文章发表前一天,多家美媒报道,曾爆出“水门事件”的美著名调查记者鲍勃·伍德沃德将发新书《恐惧:特朗普在白宫》,书中包含数百个小时的录音采访,揭露了特朗普任期内白宫极度混乱的政治生态。

  据路透社,伍德沃德在新书中称,特朗普经常冲动地决定内外政策,无视白宫幕僚及其他官员的意见。书中更是爆料美防长马蒂斯称特朗普“如五六年级的小学生”,白宫幕僚长凯利称特朗普“白痴”。

  这不是第一次有人爆料特朗普任期内的白宫生态。此前,特朗普前助手、前白宫官员纽曼曾撰书《精神错乱:一名内部人士对特朗普白宫的描述》,书中称特朗普“精神有问题,是个种族主义者”。

  大概特朗普也有些头疼,内心估计在咆哮:怎么总有ex要爆料我啊!

  但该回击还是得回击。这一次,特朗普连发12条推特回击伍德沃德新书指控,更是直接转了马蒂斯和凯利的声明,称这些都是杜撰的,是“对公众的欺诈”,伍德沃德的新书“全是假的”、“无聊且失实”。

  CNN称,“当前不可能知道一个总统任期什么时候开始瓦解。但是经历了这毁灭性的48小时后,唐纳德·特朗普的总统任期将再不可能和以前一样,这一点已经明晰了。”

  文/谢莲

责任编辑:张申

特朗普白宫匿名
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有