新浪新闻客户端

日自民党总裁选举:安倍将与前干事长石破茂对决

日自民党总裁选举:安倍将与前干事长石破茂对决
2018年09月07日 13:37 环球网

  原标题:日本自民党总裁选举发布公告 安倍将与石破茂展开“单挑”

  [环球网报道 记者 王欢]日本自民党总裁选举9月7日上午发布公告,力争连续第3次当选的首相安倍晋三和第3次发起挑战的前干事长石破茂报名参选。日本共同社报道称,这是日本自民党继2012年后再次迎来的选战,将由两人展开对决。安倍获得了自民党所属国会议员8成以上的支持,维持优势。石破则瞄准了党员和党友的地方票奋力追赶。在北海道发生里氏6.7级地震后,双方阵营到9日为止不会举行包括出征仪式在内的选举活动,正式论战的启动将被推迟。

  日本国会议员票(405票)和地方票(405票)将在20日计票,在共计810票中得票数过半的候选人将当选下任总裁。修改宪法、地方创生、经济政策和政权运营方式或成为主要争论点。

  报名参选后,安倍阵营的选举对策总部事务总长甘利明在党总部向媒体强调称:“希望两位候选人能比拼各自的愿景,让人们感觉‘不愧是自民党’。”他还表明地方票的目标是过半数。安倍本人则在首相官邸出席内阁会议及灾害相关会议。

  石破在日本国会向媒体表示,“希望这能成为一场与首相讨论如何建设国家并为国民提供选项的总裁选举。我将竭尽全力”,期待展开活跃的政策辩论。

  原定7日举行的候选人意见发表演讲会和联合记者会将推迟至10日。8日由日本记者俱乐部主办的辩论会和9日由党青年局与女性局主办的辩论会也都考虑变更至14日。

  安倍将突出经济复苏和对美外交的成果,强调全年龄段型社会保障、能应对气候变化的国土强韧化。他一贯主张将自卫队的存在写入宪法第九条,将力争向下届国会提交自民党修宪方案。

  与此相对,石破提出“恢复官邸信赖”,要求实现决策过程的透明化。关于修宪,他主张应优先消除参院选举“合区”等,而不是修改第九条。此外,他还倡导创设防灾省。

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有