新浪新闻客户端

薛之谦晒娃惹争议 新生儿的小拳头可以掰开吗?

薛之谦晒娃惹争议 新生儿的小拳头可以掰开吗?
2018年09月11日 01:40 东方卫报
原标题:薛之谦晒娃惹争议 新生儿的小拳头可以掰开吗?
    日前,薛之谦在微博宣布自己成为爸爸,同时晒出一张温馨的“一家三口指尖相对”照片。有细心的网友评论,“刚出生的孩子被硬掰直手指”“照片里宝宝的指尖都白了”……
  很快,某知名医学博客转发薛之谦的晒娃照并提醒:“一般新生宝宝的手呈拇指在手心的握拳状,手暂时不能自主张开,不建议家长硬掰。”

  宝宝的拳头可以掰开吗?

  南京市妇幼保健院儿科晏路标副主任医师解释说,大多数新生儿在出生后的第一个月,手大部分时间呈握拳状态,拇指内扣,被其他四个手指包裹,偶尔也会伸出来。这是因为宝宝的大脑皮层发育尚不成熟,对手部肌肉活动调节能力有限,造成屈肌的力量要强于伸肌,所以宝宝总是攥着小拳头。
  随着宝宝神经系统的逐渐发育,屈肌的力量会减弱,伸肌的力量则增强,两者逐渐达到一个相对平衡的状态。此时,宝宝的小手就会呈现出自然的状态。
  家长需要注意的是,如果新生儿没有握持反射,或者是握持反射到了应消失的时候而未消失,都属于不正常的状况。例如宝宝4个月后,小手仍然持续握拳,不能张开或者拇指内收,要警惕小儿脑瘫疾病的可能。
  对新生儿而言,父母最好不要强行掰开他们握着的小拳头。因为新生儿较为脆弱,如果强行掰开,用力不当,很可能会伤到宝宝。

  宝宝握拳的小奥秘

  新生儿出生后,医生会在24小时内给宝宝进行第一次身体检查。除了体格检查,还要做一些神经学检查,进一步评估新生儿的感觉、动作以及反射反应等,以了解新生儿的神经发育状况,其中就包括握持反射。
  握持反射又叫抓握反射,是婴儿出生时就存在的一种原始反射。健康的新生儿因为有这种反射,抓握会非常有力,几乎可以抓着成人手指将自己整个身体吊起来。大概到3个月大时,宝宝的握持反射会被自主性的握持动作取代,也就是说这个时候的宝宝可以自主放手了。4个月大时,握持发射逐渐消失,宝宝可自主用整个手掌和4根手指夹住东西。7个月大时,宝宝开始学习使用大拇指和食指捡取小东西。
  晏主任提醒,如果你想感知宝宝是否有握持反射,最简单的方法就是把自己的一根手指放到宝宝手里,看他是否能反射性地攥住你的手指。
  待宝宝大一些的时候,家长可以多打开宝宝的小拳头,帮他按摩手部。科学证明,手指的灵活运动是提高大脑发育的有效手段。
  通讯员 史月 本报记者 章庆
新生儿宝宝拳头
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有