新浪新闻客户端

“拿命换钱 ”何时休?安倍被质疑纵容“过劳死”

“拿命换钱 ”何时休?安倍被质疑纵容“过劳死”
2018年09月18日 17:48 参考消息

  原标题:争议 | “拿命换钱 ”何时休?安倍被质疑纵容“过劳死”

  “过劳死”,这个词语在日本人发明之后,意外地成了日本社会的重要代名词之一、甚至“名扬海外”。就连近日争论火热的自民党总裁选举战中,都成为候选人安倍晋三与石破茂之间互相指责的重要砝码。

  根据《产经新闻》9月14日披露的自民党总裁选举首次公开辩论内容,其中就包括了对“为何会出现过劳死”的辩论。

  现任自民党总裁安倍晋三和前自民党干事长石破茂9月14日在东京日本记者俱乐部的这场辩论中,石破茂质问安倍晋三其经济政策只惠及了大企业,但日本数量最多的恰恰是年收入一亿日元(约合610万人民币)左右的小企业。这就导致了很多企业经营状况不佳,直接影响了企业花在员工身上的资金比例。

▲安倍晋三与石破茂▲安倍晋三与石破茂

  石破茂称根据财务省的数据,这种被称为“劳动分配率”的指数已经达到了43年来的最低水平。而“过劳死”就是这种分配率直接催生的产物:

  企业为了生存,只能让员工更多的加班。而员工为了基本的收入只能花费更多的时间,加班成为家常便饭,看似身体健康的年轻人、中年人,可能随时会倒在工作岗位上。

  石破茂反思为什么国外没有“过劳死”,为什么日本的员工会工作到活活累死?

  日本《劳动基准法》规定的工作时间是八小时制,一周法定工作时间就是40小时,之外的时间都算作加班、需要支付加班费。

  但《劳动基准法》的规定,更多像是象征性的约束。日本企业以加班闻名,一天只工作八小时在很多日本上班族看来,简直是不可思议。

  日本认定的“过劳死”时间线是多少呢?加班时间超过80个小时,很多“过劳死”上班族的工作时间实际上远远超过了这个标准线。

  超长加班时间和“过劳死”出现在日本各行各业中,服务业、制造业、医疗、教育,几乎所有日本行业都无法逃避“过劳死”现象。

  就在安倍和石破茂二人公开辩论的前几天,埼玉县一名过劳死的货车司机家属在东京厚生劳动省召开发布会,要求给予工伤赔偿。

  52岁武田正臣在今年4月因为心脏病突发死在工作路上,他的工作强度和时间令人咋舌:早上2点半起床开始工作,一直要到当天下午5点才能回家休息。最忙的时候甚至是到晚上11点半才能回家。

  这期间武田正臣的睡眠时间甚至只有1个半小时,连续三个月他的加班时间达到了惊人的140-150小时,最顶峰时武田正臣加班时间超过158小时,这意味着他一个月30天几乎天天都在超负荷工作。

  家属发出了悲愤的质疑:“认真努力工作的职员们为什么会被累死?”

  同一时间的9月13日,名古屋一对老人向当地一家电器机器公司提出了一亿日元的赔偿金。原因是他们37岁的儿子去年11月的加班时间超过120小时,患上了严重的抑郁症,最终自杀身亡。

  2017年6月福冈市一家连锁居酒屋的店长忽然倒地过世。在此之前,当月他已经加班超过100小时——每天从15点工作到次日早上3点,到家已经早上6点,只能睡4个多小时。

  他在推特上曾经写下“这是地狱般的日子。”

  2015年日本著名公司日本电通集团发生女员工过度加班自杀事件,震惊日本全国。东京大学毕业的美女高材生入职仅9个月,就因为受不了高强度加班选择了自杀。

  正是这一事件,把日本“过劳死”现象推上风口浪尖,成为全球的焦点之一。而日语“karoshi”也成为全球家喻户晓的名词。

  就连远离日本本岛的冲绳县也饱受“过劳死”困扰。冲绳县劳动局2017年的报告显示,调查的249家企业中,竟然超过一半企业存在严重违规加班现象。

  其中超过80小时加班时间“过劳死线”的企业有76家,100小时的有56家、150小时的有18家。更夸张的月加班时间超过200小时的企业竟然还有5家。

  参与相关调查的日本25676家企业中,70%的企业加班时间超过了法律规定……

  其中娱乐业、交通运输业、建筑业以超过80%企业加班时间长度排在前列。

  此次总裁选举中,安倍晋三在这方面也面临极大的压力,因为在6月他力推的“劳动方式改革相关法案”在国会一番喧闹表决后,终于获得通过。

  本来这个法案通过设置加班时间上限,来遏制愈演愈烈的“过劳死”和高强度加班。但法案其中一条面向高收入岗位的内容,规定这些岗位可以不受加班时间上限的限制。

  这一法案草案一开始就遭到了许多民众的反对,他们上街抗议“这是变相鼓励加班”,增加“过劳死”几率。讽刺的是,在该法案几次审议中,议员们甚至在会场上动起手来。

  当日本“全国过劳死遗族”带着各自过世亲属的头像,旁听国会关于该法案审议的过程,却目睹了一场闹剧和完全与初衷背道而驰的法案。

  对日本人来说,“过劳死”正一步步变为如今人人畏惧的“怪物”,自己却无能为力。

  无论是安倍晋三连任自民党总裁、首相,还是石破茂取而代之,“过劳死”在未来或许和现在不会有太多的变化。

责任编辑:桂强

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有