新浪新闻客户端

法国前总理跨国跳槽巴塞罗那市长?西班牙人这么说

法国前总理跨国跳槽巴塞罗那市长?西班牙人这么说
2018年09月26日 14:04 界面

  原标题:法国前总理跨国跳槽巴塞罗那当市长?听西班牙人怎么说

法国前总理瓦尔斯 图片来源:视觉中国法国前总理瓦尔斯 图片来源:视觉中国

  对于56岁的瓦尔斯(Manuel Valls)来说,仅仅担任过一个欧洲国家的首脑似乎还不够。接下来,这位法国前总理要在另一个欧洲国家继续谋求重要的政治职务——西班牙第二大城市巴塞罗那的市长。

  瓦尔斯出生于巴塞罗那,但在法国长大。目前瓦尔斯持有法国与西班牙双重国籍,曾于2014至2016年期间在奥朗德政府中担任法国总理。

  虽然以前也有许多欧盟国家的公民在非本国的土地上参加过选举,但政治新闻网站Politico指出,还从来没有过欧盟政府前首脑在其他国家竞选公职。当地时间9月25日(周二),瓦尔斯在巴塞罗那宣布参选,立志成为第一人。

  结束总理任期后,瓦尔斯在2017年法国大选中输给哈蒙,未能获得社会党总统候选人提名。随后,瓦尔斯又宣布支持最终当选总统的马克龙,而后者对此表示感谢,但并未将总理之位交给瓦尔斯。目前,瓦尔斯仍在法国担任议员。

 资料图:2014年,时任法国总统奥朗德与法国总理瓦尔斯 来源:视觉中国 资料图:2014年,时任法国总统奥朗德与法国总理瓦尔斯 来源:视觉中国

  由于在法国的发展每况愈下,外界猜测称,瓦尔斯转向巴塞罗那不过是为了延续其政治仕途的最后一搏。

  值得注意的是,巴塞罗那所在的加泰罗尼亚地区去年曾爆发一场轰轰烈烈但失败的独立公投。在法国社会党的初选中遭遇滑铁卢后,瓦尔斯也积极投身于西班牙的政治活动,是强硬的反分裂主义者。他坚信“破坏西班牙就是破坏欧洲”,也因此在支持统一的选民中颇受欢迎。

  周二宣布参选时,瓦尔斯用略带口音的西班牙语和加泰罗尼亚语——以及一些法语——谈到了他的巴塞罗那出身:他的父亲是在佛朗哥独裁统治下流亡海外的加泰罗尼亚画家,母亲是瑞士籍意大利人。瓦尔斯强调了自己对加泰罗尼亚文化和语言的热爱,自称当全家搬到法国后,家里都是说这种语言。

  为了参选巴塞罗那市长,瓦尔斯也宣布将辞去在法国的所有职务,并在讲话中不吝表达对出生地的喜爱之情:

  巴塞罗那是一座吸引你、让你着迷的城市……我来自一个一直热爱巴塞罗那的家庭……巴塞罗那长期以来是一个国际化、很开放且管理良好的城市,但现在它遇到了严重的问题。情况正在恶化。我们必须把更好的管理带回巴塞罗那,实现更高的安全水平、更好的流动性、更多的经济活动以及对初创公司和大学的更多支持。巴塞罗纳必须找回巴塞罗那的状态。

  值得一提的是,瓦尔斯在上半年刚刚宣布与结婚八年的妻子、法国小提琴家格拉沃茵(Anne Gravoin)分手,并与来自加泰罗尼亚的女富豪、Almirall制药公司的继承人苏珊娜·加拉多(Susana Gallardo)传出绯闻。两人的照片曾出现在《巴黎竞赛》周刊的封面上。

  尽管不缺知名度,但瓦尔斯的竞选之旅还面临着不少挑战。据France24报道,瓦尔斯直到20岁才归化为西班牙公民,他必须花大力气让选民相信,自己参选不仅仅是为了挽救政治生涯——与此同时,瓦尔斯的反对者已经开始利用这一点发起攻击。

  加泰罗尼亚自治区前主席普伊格德蒙特对瓦尔斯持否定态度。在2017年失败的独立公投后,普伊格德蒙特被免职,目前居住于比利时布鲁塞尔。他对法新社表示:“他(瓦尔斯)不了解巴塞罗那,巴塞罗那也不了解他。”

  现任市长科劳(Ada Colau)也在瓦尔斯确认参选前就抨击说,瓦尔斯不熟悉巴塞罗那,他是一个失败者。

  不过,加泰罗尼亚反民族主义的公民党领袖阿里维拉则感谢瓦尔斯参选。里维拉表示:“没人能更好地恢复巴塞罗那的威信,在投票箱中击败分离主义和民粹主义。”

  巴塞罗那自治大学政治学教授奥里奥尔·巴托梅乌斯(Oriol Bartomeus)表示,一些巴塞罗那市民会认为,一位法国前总理来角逐市长职位是一种荣誉。但其他人则认为,他可能对这座城市了解有限。

  “我不知道他来这里做什么,”在巴塞罗那街头,退休人员劳拉·博佐(Laura Bozzo)对法新社表示,“我想,既然法国没人想要他,他就来巴塞罗那了。”

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有