新浪新闻客户端

联合国秘书长:巴勒斯坦宣布举行选举是走向团结的“关键一步”

联合国秘书长:巴勒斯坦宣布举行选举是走向团结的“关键一步”
2021年01月17日 11:39 界面新闻

  原标题:联合国秘书长:巴勒斯坦宣布举行选举是走向团结的“关键一步”

  据联合国新闻网1月16日报道,联合国秘书长古特雷斯16日通过发言人发表声明,对巴勒斯坦总统阿巴斯周五宣布举行15年来首次全面议会和总统选举表示欢迎。选举定于5月开始。 

  声明表示:“在包括东耶路撒冷在内的被占西岸和加沙举行选举将是巴勒斯坦团结的关键一步,”选举将赋予“包括巴勒斯坦民主选举的议会和政府在内的国家机构新的合法性。” 

  巴勒斯坦权力机构对以色列占领的西岸拥有有限的自治权,而巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)控制着被以色列封锁的加沙地带,以色列则控制着被占领的东耶路撒冷。上一次举行涉及巴勒斯坦权力机构控制的所有地区的选举是在2006年。 

  2007年,哈马斯在立法选举中获胜,一年后通过军事手段控制了加沙,将对手巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)予以驱逐,但法塔赫在西岸继续获得多数支持,双方从此一直处于相互对立的状态。 

  近年来,巴勒斯坦与以色列的和平谈判一直处于僵局,以色列和四个阿拉伯国家最近几个月达成了外交协议,分析人士认为这一切对巴勒斯坦领导人构成越来越大的压力,使得他们不得不考虑首先在内部取得和解。 

责任编辑:郑亚鹏 SN238

联合国

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有