新浪新闻客户端

黯然下台的蓬佩奥政治野心未竟:继续抹黑中国、加入智库为竞选总统铺路

黯然下台的蓬佩奥政治野心未竟:继续抹黑中国、加入智库为竞选总统铺路
2021年01月27日 19:45 新浪新闻综合

  原标题:黯然下台的蓬佩奥政治野心未竟:继续抹黑中国、加入智库为竞选总统铺路

  来源:东方网·纵相新闻

  东方网·纵相新闻记者 单珊

  以反华捞取政治资本的蓬佩奥,带着“史上最差国务卿”头衔黯然卸任,还被中方以制裁“送行”。然而,褪下国务卿光环的他并没有停止抹黑中国,也毫不掩饰4年后竞逐总统之座的野心。

  27日,福克斯新闻公布了对蓬佩奥的专访内容,其中,这位前国务卿以一贯充满傲慢与偏见的口吻,评价中美关系称,中国正在寻找拜登政府的“软肋”,而他希望特朗普担任总统期间作出的一系列努力能够最终实现。

  蓬佩奥还说,看到拜登政府在联邦文件中禁止使用“中国病毒”一词,这令他失望。

  “这事关我们的健康、安全和经济繁荣。我希望,也指望下一届政府能按照美国人民的要求去做,继续与中国对抗。”在采访中,蓬佩奥继续大放厥词,鼓动中美对抗。

  相较于卸任后就“偃旗息鼓”的前副总统彭斯,蓬佩奥明显在线上线下都更加活跃。在推特上,他预告自己在福克斯的专访播出时间、力挺自己的盟友竞选州长,甚至还发过一条耐人寻味的推文:1384天。

  据悉,1384就是从20日拜登就职(蓬佩奥卸任)开始,到2024年美国大选(11月5日)的相隔天数。也就是说,蓬佩奥已经在为4年后“数日子”了。

  美媒称,作为2024年大选共和党潜在“选手”之一,蓬佩奥似乎迫不及待地想要制造话题,引发关于自己是否会参选的猜测。

  蓬佩奥先后以中情局局长及国务卿的身份为特朗普办事,一直卖力推动“美国优先”政策,是少数4年来从未“失宠”的特朗普亲信,在共和党内也累积不少政治本钱。

  蓬佩奥在卸任前接受《华尔街日报》访问时,曾透露,卸任后将会举家搬回家乡堪萨斯州。美媒认为,回归故里后,蓬佩奥未来有望参选州长或参议员等公职,长远甚至有能力角逐总统。

  果不其然,美国Axios新闻网26日爆料,蓬佩奥将留在华盛顿,并加入保守派智库哈德逊学院(Hudson Institute),为他积极参与政策讨论、参与2024年美国大选提供平台。通过加入保守派智库,蓬佩奥将密切关注对共和党至关重要的讨论和捐助者。

  蓬佩奥在一份声明中表示:“我很高兴加入哈德逊学院,并期待着为其促进美国领导地位和全球参与的使命作出贡献。”

  据Axios报道,哈德逊学院曾给出许多被共和党认可的政策建议,在特朗普执政期间,还曾充当民主党和共和党交换意见的平台。该智库也成为很多保守派政客的落脚点。

  利用自己政治影响力的余热,蓬佩奥小动作频频。但无论如何,正如美国《外交政策》杂志的评语,蓬佩奥将他的政治野心置于国家利益之上,不择手段利用职权谋私利,堪称有史以来最糟糕的国务卿。

责任编辑:张建利

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有