新浪新闻客户端

中国取代美国成印度最大贸易伙伴,专家:印仍无力与中国在产业上“切割”

中国取代美国成印度最大贸易伙伴,专家:印仍无力与中国在产业上“切割”
2021年02月23日 18:50 环球网

  原标题:中国取代美国成印度最大贸易伙伴,专家:印仍无力与中国在产业上“切割”

  [环球时报-环球网报道 记者 倪浩]试图在产业链上与中国切割,以摆脱对中国商品的依赖,美国做不到的事情,印度同样没做到。根据印度商工部最新贸易数据,2020年印度依然从中国进口了587亿美元的商品,排名第一,是排在第二位和第三位的美国与阿联酋的总和。

  彭博社23日引用印度商工部的数据报道说,2020年,中印这两个长期经济和战略竞争对手之间的双边贸易额为777亿美元。尽管低于前一年的855亿美元,但足以使中国取代美国成为印度最大贸易伙伴。而同期,印度与美国的贸易额萎缩到了759亿美元。

  彭博社在报道中指出,以地缘冲突为背景,印度政府禁止了数百种中文应用程序,放慢审批中国投资案的速度,并呼吁要自力更生。但是印度继续严重依赖中国制造的重型机械,电信设备和家用电器。因此,2020年印度自中国的贸易逆差接近400亿美元,成为印度最大的贸易逆差来源。

  2019年美国偶然一次从中国手中夺过印度最大贸易伙伴的位置,引发印国内舆论骚动,以为从此迎来一个可以与中国脱钩的“良好开局”。但疫情期间,印度依然大量从中国进口,中国又从美国手中夺回了印度第一大贸易合作伙伴的地位。这也这意味着,印度政府去年以来多次对中国发起贸易救济调查,提高关税以及各种贸易限制措施,以图“自力更生”,摆脱依赖中国的种种决心,在中国强大的制造能力以及中印产业紧密分工下,最终难得施展。

  《环球时报》记者自中国海关总署数据查询时发现,2020年中国向印度几乎出口了所有章类中的所有商品,从农产品、工业用原料、机械设备、工业制成品以及生活日用应有尽有。

  根据数据,1990年中印刚刚恢复双边贸易时,双边贸易额只有26亿美元,之后的30年间,双边贸易额开始突飞猛进并在2019年创造了迄今最高值928亿美元。但常年处于贸易逆差状态的印度在2014年推出了“印度制造”的国家战略,历经多年而成效不佳,制造业在GDP中的权重不升反降,服务业至今仍牢牢占据着半壁江山。2020年疫情促使印度政府和产业界加速同中国“脱钩”, 5 月推出“印度自力更生运动”。提高中国商品关税,限制中国投资,甚至采取多种非贸易壁垒来限制中国。印度政府试图多管齐下,尽力封堵与中国产业链条的对接。

  不过,印度政府的政策意志与现实发生了冲突。《环球时报》去年底在浙江义乌采访时感受到了产业合作的强大力量。一家面向印度出口LED灯具的公司负责人告诉记者,印度民间商人对政府的“去中国化”并不感兴趣,他们仍然认为中国是无可替代的贸易伙伴。而东莞稀土永磁业的一位负责人则告诉记者,印度也试图从中国完整的稀土永磁产业链中分得一杯羹,但疫情以后,印度的两家工厂随即陷入瘫痪,订单从印度又流向了中国。

  微观经济活动最终体现在了宏观经济数据上,虽然受到疫情冲击,中印之间仍然保持着近800亿美元的双边贸易额。

  清华大学“一带一路”战略研究院研究员陆洋接受《环球时报》记者采访时说,去年疫情刚刚发生时,印度误判了形势,采取了极端措施来与中国经贸进行不同程度的脱钩。但事与愿违,中国经济不但迅速恢复,而且还在疫情期间夯实了“世界制造工厂”的地位。陆洋认为,中国拥有全球最完整的产业链条,全世界都难以与中国切割,更何况一个国家。印度《经济时报》23日引用新加坡国立大学一位国际经贸专家的观点认为,“新德里努力摆脱北京的路仍然很漫长。”

  23日,路透社据知情人士的信息报道,随着中印两国在争议边界地区的军事对峙形势缓解,印度预计将批准45项来自中国的投资提议。对此陆洋认为,这是印度向中国发出了信号,希望在经贸上缓和关系。陆洋认为,中印在经贸合作上空间广阔,互为所需。虽然不确性众多,但仍希望未来一两年内,两国经贸能够恢复正常。

点击进入专题:
中印边境冲突

责任编辑:贾楠 SN245

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有